У меня в теплице две беды - кладоспориоз и желтые плечики у плодов, особенно сердцевидных. И если с первой я сделать ничего не могу, ну за исключением удаления больных листьев и посадки устойчивых сортов или гибридов, то со второй хочу побороться.
Причины беды
Все источники говорят, что главная причина появления твердых жёлтых или зеленоватых плечиков - нехватка калия. Причём в почве его может быть достаточно, но из-за переизбытка блокирующих элементов (азота или кальция) растения просто не могут его усвоить. Также из-за дефицита калия в плодах появляются беловатые жесткие прожилки и значительно ухудшается вкус.
Почему же больше других страдают сердцевидные сорта? Наверное, им требуется больше калия. Точно также как томатам с вытянутой формой плодов требуется больше кальция.
На просторах интернета я нашла ещё одну версию появлению желтых плечиков. Согласно ей, при повышенной температуре и слишком ярком солнце процесс перехода хлорофилла в ликопин (а именно он происходит у томатов при созревании и смене цвета с зелёного на красный) замедляется и верхняя часть плода остаётся недоспелой. Но думаю, это не мой случай. Умудряются же люди выращивать томаты без желтых плечиков в более жарком климате.
Профилактика и лечение
Если у томатов уже появились желтые плечики, то сделать ничего нельзя. Остаётся только срезать их и использовать плоды по назначению. Правда, у меня такие плоды получаются не слишком вкусные, поэтому использую их только на заготовки. После термической обработки они ни чем не отличаются от своих здоровых собратьев.
А вот профилактика должна принести результаты. Прежде всего она заключается в сбалансированных подкормках. Нельзя допускать переизбытка азота и кальция. Ну и конечно, периодически подкармливать томаты бесхлорными калийными удобрениями, например, калиевой селитрой, калимагнезией, сульфатом или монофосфатом калия.
Подкормки могут быть как корневыми, так и по листу. Последняя обладает более быстрым эффектом и требует меньшего расхода действующего препарата. Идеально для неё подойдёт монофосфат калия или калиевая селитра.
Конечно, при внесения калия, как и любого другого элемента, нужно соблюдать осторожность. Его избыток может привести к нарушению усвояемости азота и кальция, а это совсем не полезно для томатов.
Я в этом году хочу пойти немного другим путём. У меня изначально очень бедная почва и за 3 года половинчатые меры не принесли результаты. Так что в этом сезоне я планирую добавить в землю большое количество перегноя. Да, он содержит много азота и на нормальной земле это бы привело к жированию томатов, но на моей я думаю такого не случится. А калия там тоже достаточно. Кроме того, внесение перегноя должно привести к улучшению структуры почвы. Сейчас в теплице довольно плотный суглинок, я надёюсь его хоть немного разрыхлить.
А у вас бывают жёлтые плечики на томатах? Как боретесь с этой бедой?