Живу в Дубае и работаю в интернациональной компании где в своей команде из 9 человек являюсь единственным русским. Редко, но бывает так что мы обедаем вместе. Во время одного из совместных обедов, попивая колу, черт меня дернул ляпнуть: "Компота не хватает". На что в ответ получил закономерный вопрос - "Что такое компот? " Товарищи, вы когда-нибудь пробовали объяснить иностранцу что такое компот? "Мы варим фрукты в воде", - начал было я. И тут же был атакован встречными вопросами. Коллеги с искренним удивлением на лице пытались узнать о тонкостях фруктоварения: - Так же как суп варите, в воде? - А овощи варите? Я терпеливо продолжил: "Просто, варим фрукты в воде и добавляем туда сахар. Потом убираем фрукты и пьём эту воду, изи". Кажется, когда в прошлый раз объяснял им технологию приготовления холодца, это не казалось им такой сомнительной идеей, как приготовление компота. "Нет, не горячим, мы его охлаждаем", "Варёные фрукты выкидываем", эти и другие ответы пришлось давать на сегодняшней мини пресс конференции посвящённой компоту. Тему кваса решил пока не поднимать. P.S. Больше историй о жизни в Дубае на моем ТГ канале: https://t.me/gleb_obodovsky