Пока одни производители пива выделываются или ищут новые пути на российский рынок, другие действуют. Так, полки Галереи вин ОТДОХНИ стали пополняться новым эксклюзивным пивасиком Weiherer из Германии. Будем пробовать, и начнем знакомство с классики немецкого и мирового пивоварения - с хеллеса.
Пара слов о пивоварне. Это небольшое региональное семейное предприятие, расположенное в местечке Weiher, что входит в общину Фирет-Трунштадт (район Бамберг, Бавария). Названа броварня по фамилии владельцев - Кундмюллер, но выпускаемое ими пиво называется по местности, как часто бывает в Германии (да и у нас так раньше делали).
По оформлению сразу видо откуда приехала бутылочка - она приятная и тяжеленькая. Эдакая пузатая поллитровка с аутентичной этикеткой, на которой, видимо, расположена фотка из архивов пивоварни.
Описалово отличное, несмотря на кривоватую работу онлайн-переводчика:
Сваренный с силой солнца, золотистый в бокале. Это наше лагер Вейхерер. Его сильный, зернисто-солодовый аромат передается с первого вкуса. Сопутствующие нотки свежего хмеля делают это пиво сбалансированным лагером. Послевкусие слегка острое, с продолжающейся хмелевой горечью и нотками солода в конце.
Далее цифры.
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное фильтрованное Вайхерер Лагер Хелль.
- Стиль - хеллес.
- Алкоголь - 4.7%. Плотность - 11.3%
- Состав - вода, ячменный солод, хмель.
- Объем - 0.5 л. Уровень горечи - 20 IBU.
- Свежесть/срок годности - прошло 2,5 месяца из 7.
- Производитель - Brauerei Kundmüller, Фирет-Трунштадт, Германия.
- Рейтинг Untappd - 3.37 из 5 (на февраль 2023 г.).
По цифрам сферический хеллес в вакууме, поэтому наливаем уж и...
Присматриваемся и принюхиваемся
На вид отличный лагерок с прекрасной липкой и долгой пенной шапкой. Прозрачность кристальная, правда, пузыриков мало.
Во вкусе тонкая солодовая сладость, вощёность, сено, семечки и толика цветочков с грушей. Аромат насыщенный и точно в стиль.
Заливаем
Сразу отмечу очень полное тело для 11%, карбон немалый, но пузырики отличные - мелкие и приятные. Вкус представляет собой сплав уже отмеченного в аромате с подключением подсушенной травы, причем что-то выделить сложно, здесь всё классно сплетено вместе, всё цельно. Горчинка в послевкусии на кончике ножа, но она есть. Ещё выделю некоторую сладость и легкую соленость.
Мысли
Отличный вкусный хеллес, из особенностей - он не сухой, что запишем в изюминку и индивидуальность. Мне понравился, больше и нечего написать, поэтому смысл, само собой, есть)
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена