Драники, они же картофельные оладьи, считаются национальным белорусским блюдом, но в разных странах есть схожие рецепты и называются они по-разному. Поляки называют пляцки, чехи-брамбораки, в разных областях России- картофельные оладьи, драники, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки.
Сегодня я расскажу рецепт драников которые готовила бабушка для этого нам понадобиться:
- Картофель 5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Мука 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное
Берем мытую и почищенную картошку и лук.
Сначала мы натираем на терке картофель и сразу же на мелкой терке натираем лук (это нужно для того что бы картофель не начал темнеть и не потерял съедобный вид), затем тщательно перемешиваем картофель и лук.
Затем добавляем соль в нашу миску (соль выведет воду из картошки), перемешайте и подождите 2 минуты.
Возьмите другую миску или тарелку с дуршлагом, и переложите в дуршлаг картофель и жидкость. Теперь берите в ладошки картофель и старайтесь как можно сильнее выдавить из тертого картофеля как можно больше влаги. Чтобы содержимое было не мокрой и не распадалось.
Теперь перекладываем картофель из дуршлага обратно в сухую миску, и ждем 5 минут пока в миске где у нас осталась жидкость отслоился крахмал и упал вниз. Через пять минут сливаем воду и на дне как глина остался крахмал мы его перекидываем в картофель, это дополнительно создаст вязкость нашим драникам.
Добавляем яйцо и перемешиваем
Добавляем муку,перец,соль и тщательно перемешиваем
Нагреваем сковородку, затем наливаем подсолнечное масло (не используйте сливочное масло, иначе они сгорят). Начинаем формировать оладьи но не сильно толстые иначе они не успеют доготовиться. Отправляем на сковородку.
Жарим на сильном огне с двух сторон затем убавляем огонь чтобы драники приготовились внутри.
Теперь можно выкладывать на стол, и обязательно едим со сметаной.
Приятного аппетита!