О времени начала введения прикорма существуют разногласия среди специалистов, но есть то, с чем все неизменно согласны: ребёнок должен быть готов к приему новой пищи как эмоционально так и физически. Что это значит?
- Эмоциональная готовность к приему пищи- это его пищевой интерес.
- Физическая готовность:
- Сидит самостоятельно или с поддержкой
- Держит голову ровно и прямо
- Открывает рот , когда видит приближающуюся еду
- Держит язык низко и плоско, чтобы он принять ложку
- Смыкает губы над ложкой и соскребайте пищу, когда ложку вынимают у него изо рта и держит пищу во рту и проглатывайте ее , а не выталкивайте обратно на подбородок.
К 4-6 месяцам рефлекс высовывания языка у младенца, который заставляет язык выталкивать большинство твердых предметов изо рта, обычно исчезает.
Какие изменения происходят в организме ребёнка к 4-6 месяцам, позволяющие ему переносить прикорм?
- Кишечный тракт младенца развивается иммунологически с защитными механизмами для защиты младенца от чужеродных белков (таким образом, снижается риск гиперчувствительных (аллергических) реакций на белки, содержащиеся в прикорме). Способность младенца переваривать и усваивать белки, жиры и углеводы, отличные от содержащихся в грудном молоке и смесях, быстро возрастает.
- Почки младенца развивают способность выводить продукты жизнедеятельности из продуктов с высоким содержанием почечных растворенных веществ, таких как мясо.
- У младенца развиваются нервно-мышечные механизмы, необходимые для распознавания и принятия ложки, пережевывания, глотания неликвидных продуктов и оценки различий во вкусе и цвете продуктов.
Вывод: каждый ребёнок индивидуален и сроки начала введения прикорма у всех индивидуальны, но должны укладываться в промежуток между 4-6 месяцами. Педиатры России считают лучшим временем начала введения прикорма 5 месяцев.