Псориаз - это хроническое кожное заболевание. При псориазе в поверхностном слое кожи (эпидермисе) идет воспаление и активный синтез клеток.
В норме цикл жизни клеток эпидермиса длится 25-40 дней. А при псориазе жизненный цикл длится всего 4 дня. Причин у псориаза много, обычно это сразу комплекс факторов. Развитие псориаза включает в себя сочетание генетических, экологических и психологических компонентов. Большую роль играет генетическая предрасположенность и связанная с ней дисфункция Т-клеток, синтез воспалительных веществ. Также псориаз имеет признаки аутоиммунного заболевания.
Распространенность псориаза - около 2-3% населения всего мира. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Западной Европе и Скандинавии.
При псориазе часто распространены нарушения липидного и углеводного обмена. Метаболический синдром и повышение холестерина у больных псориазом выявляют гораздо чаще, чем в среднем в популяции. Это приводит к ускорению развития атеросклероза, и, как следствие, к сердечно-сосудистым осложнениям. В псориатических бляшках обнаружены в больших количествах окисленные липопротеины низкой плотности ("плохой" холестерин), нарушения метаболизма незаменимых жирных кислот и гиперпродукция свободных радикалов.
У больных тяжелой формой псориаза в 1,9 раза повышен риск развития хронического заболевания почек.
Вульгарный псориаз (бляшечный) - это наиболее распространенная форма псориаза, на которую приходится 80% случаев. Бляшечный псориаз характеризуется симметрично расположенными, толстыми кожными бляшками с серебристыми чешуйками, которые появляются в основном на разгибательных поверхностях конечностей (локти и колени), а также на волосистой части головы, в нижней части спины.
В 50-80% случаев присутствуют изменения ногтей. Изменения ногтей могут быть разнообразными: изъязвления, деформации, изменением цвета, толщины, утолщением ногтевой пластины, а также отслоением ногтя от ногтевого ложа.
У больных псориазом частым симптомом становится поражение ногтевых пластинок по типу точечных вдавлений - симптом "наперстка".
В большинстве случаев заболевание имеет рецидивирующее течение. Обострения вызывают чаще всего некоторые лекарства, травмы, стресс, употребление алкоголя и табака. У разных людей могут быть различные триггеры. Псориатические бляшки могут быть болезненными, могут зудеть.
Если распространенность псориатических повреждений большая, то болезнь может сильно влиять на самооценку и качество жизни, способствуя депрессии и суицидальным мыслям.
Кроме этого, у 10-25% пациентов возникает псориатический артрит, который может привести деформации суставов. Он проявляется болью, припухлостью, ограничением подвижности суставов. Характерные признаки - одновременное поражение трех суставов одного пальца, "сосискообразная" деформация пальцев кистей и стоп.
Факторы риска псориаза
Псориаз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он начинается в возрасте до 45 лет.
- Генетическая предрасположенность. Почти у половины больных псориазом есть больные родственники 1-й степени родства. Наиболее устойчивая связь наблюдается с HLA-Cw6 , который может увеличить риск заболевания в 10 раз.
- Прием некоторых лекарств. Лекарственный препарата, которые способствуют развитию псиориаза: литий, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, некоторые антибиотики, психотропные средства и НПВС.
- Инфекционные заболевания. Выше риск развития псориаза у людей с ВИЧ-инфекцией, у детей с рецидивирующими инфекциями, особенно со стрептококковым фарингитом.
- Стрессы. Эмоциональный и физиологический стресс (травма) связаны с обострениями псориаза. Обострение псориаза возникает в течение месяца после стрессового события.
- Ожирение и лишний вес. Увеличение индекса массы тела связано с более высокой заболеваемостью псориазом.
- Климат. Умеренное количество солнечного света может улучшить течение псориаза. Однако чрезмерное пребывание на солнце может спровоцировать или усугубить заболевание.
- Витамин Д. Имеются данные о том, что у пациентов с псориазом уровень витамина D ниже, чем у населения в целом.
Диагностика псориаза
Псориаз обычно диагностируют по специфическому виду высыпаний и типичному расположению бляшек.
Существует так называемая "псориатическая триада".
- Феномен "стеаринового пятна" - обильное шелушение серебристо-белыми чешуйками при поскабливании.
- Феномен "терминальной пленки" - появление после удаления чешуек влажной, розово-красной, "полированной" поверхности.
- При дальнейшем поскабливании возникает феномен "точечного кровотечения": на поверхности пленки появляются мелкие капельки крови.
Также отмечается феномена Кебнера - появление свежих высыпаний на месте раздражения кожи.
Не существует лабораторных исследований, которые бы могли подтвердить диагноз. В сомнительных случаях может помочь биопсия кожи.
Псориатический артрит диагностируется на основании анамнеза, физического осмотра и исключения других артритических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, подагра и анкилозирующий спондилоартрит.
Лечение псориаза
Лечение псориаза - это сложная задача. Обычно в лечение входит местное лечение, медикаментозные препараты, психотерапия, лечебное питание. Лечение зависит от типа псориаза, степени тяжести и пораженных участков кожи.
Местное лечение
Увлажняющие кремы и мази для местного применения являются начальным вариантом лечения при локализованном заболевании легкой и средней степени тяжести. Такие кремы и мази могут уменьшить зуд и шелушение. Лечебные шампуни, пены или растворы используются при поражениях кожи головы.
Местные кортикостероиды являются вмешательством первой линии и особенно полезны при бляшках, устойчивых к другим методам лечения. Но у них есть минусы: резистентность к стероидным кремам развивается быстро, а отмена может вызвать обострение заболевания. Длительное использование может привести к истончению кожи, легкому образованию синяков и системным побочным эффектам.
Аналоги витамина Д замедляют рост эпителиальных клеток. Есть местные препараты, которые замедляет избыточно быстрое размножение клеток кожи за счет ингибирования синтеза ДНК. Ретиноиды, также замедляют пролиферацию клеток кожи, но могут вызвать раздражение кожи и противопоказаны беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть.
Каменноугольная смола используется для уменьшения воспаления, зуда и шелушения кожи головы. Её можно смешивать со стероидными кремами или мазями, она доступна в виде шампуня.
Фототерапия используется при псориазе средней и тяжелой степени (при котором поражено более 5-10% площади поверхности тела). Лечение высокоэнергетическим эксимерным лазером эффективно и безопасно для локализованного псориаза, при этом требуется меньше визитов в кабинет и щадится незатронутая кожа. Фототерапию можно сочетать с другими видами лечения для повышения эффективности. При фототерапии может возникнуть повышенный риск рака кожи.
Медикаментозное лечение
Системная терапия может потребоваться при умеренном или тяжелом псориазе, при резистентном к лечению псориазе и у пациентов с псориатическим артритом.
Обычно назначаются пероральные ретиноиды, цитостатистики с фолиевой кислотой и некоторые другие препараты ( назначаются лечащим врачом)
Эти препараты должны назначаться врачом. У них есть серьезные побочные эффекты, они противопоказаны беременным женщинам.
Также изучается применение иммуномодулирующих препаратов при псориатическом артрите, а также в тяжелых и рефрактерных случаях.
Дополнительные рекомендации
Психотерапия. Стресс играет важную роль в возникновении, обострении псориаза. Также хронический стресс ухудшает заживление поражений у пациентов, получающих фототерапию. Гипноз и когнитивно-поведенческая психотерапия уменьшают тяжесть симптомов.
Полезны физические упражнения в рамках здорового образа жизни
Важен отказ от курения.
Есть некоторые доказательства того, что эффективны ванны с морской водой в сочетании с фототерапией. Однако это требует дальнейших исследований.
Основы лечебного питания при псориазе
Основные цели лечебного питания при псориазе:
- устранение провоцирующих факторов
- уменьшение воспаления
- ограничение калорий.
Важно поддержание здорового веса
Ожирение увеличивает риск развития псориаза и ухудшает тяжесть симптомом. Также, считается, что лишний вес ухудшает ответ на лечение. Потеря веса за счет изменения образа жизни или бариатрической хирургии связана с улучшением этого состояния.
Изменение образа жизни также полезно для улучшения липидного профиля. Нарушения липидного обмена часто встречаются у пациентов с псориазом.
Важно поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
В исследованиях были выявлены нарушения липидного обмена у пациентов с псориазом. В анализах часто выявляется повышение уровня общего холестерина, "плохого" холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также снижение уровня "хорошего" холестерина ЛПВП.
Также у этих пациентов также наблюдается повышение маркеров общего воспаления в организме (С-реактивный белок, гомоцистеин, ФНО-α).
В исследованиях эффективными у пациентов с псориазом показали себя:
- низкокалорийное сбалансированное питание
- вегетарианское питание
- средиземноморская диета.
Пациентам с псориазом рекомендуется включать больше продуктов растительного происхождения в свой рацион.
В мясе и яйцах содержится омега-6 арахидоновая жирная кислота. Она является предшественником лейкотриена B4, который играет роль в обострении псориаза. Поэтому рекомендуется употреблять больше продуктов растительного происхождения, особенно омега-3 жиров, которые уменьшают воспаление.
Конечные продукты гликирования, которыми богаты продукты животного происхождения, способствуют воспалению и окислительному стрессу. Их количество обычно значительно увеличено в крови пациентов с псориазом.
По имеющимся данным больные псориазом чаще потребляют неполноценную пищу с высоким содержанием общего жира, холестерина и рафинированных углеводов и меньшим содержанием клетчатки, мононенасыщенных жиров и омега-3 жирных кислот.
Также отмечается меньшее потребление продуктов, типичных для средиземноморской диеты (например, оливковое масло, фрукты, рыба, орехи и цельнозерновые продукты).
Рекомендуется ограничить алкоголь
Алкоголь увеличивает риск развития псориаза, а также усиливает симптомы и увеличивает площадь высыпаний, если псориаз уже есть. Особенно вредно пиво. Злоупотребление алкоголем связано с неудовлетворительным ответом на лечение.
Исключение алкоголя приводит к выздоровлению у некоторых людей.
Рекомендуется употреблять достаточное количество полезных жиров
Мононенасыщенные жиры, особенно оливковое масло первого отжима, обладают защитным действием при псориазе. При низком потреблении мононенасыщенных жирных кислот прогрессирование заболевания происходит быстрее.
Оливковое масло полезно не только из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот, но и благодаря антиоксидантному и противовоспалительному действию содержащихся в нем фитохимических веществ.
Безглютеновая диета
Исследования показали, что у пациентов с псориазом чаще выявляются положительные антител IgA к антиглиадиновым антителам (AGA). Более того, у пациентов с псориазом выше риск целиакии в 2,2 раза.
Некоторым пациентам с положительными антителами IgA к антиглиадиновым антителам безглютеновая диета помогает уменьшить симптомы псориаза. Однако, это работает не у всех, поэтому к данному вопросу стоит подходить индивидуально.
Более того, некоторым пациентам с целиакией и псориазом безглютеновая диета помогает уменьшить только проявления целиакии, а на псориаз никак не влияет.
Витамины и добавки
Омега-3 жирные кислоты. Есть доказательства пользы омега-3 при псориазе. Добавки рыбьего жира полезны для уменьшения тяжести симптомов и площади высыпаний. Омега-3 жирные кислоты улучшают эффективность стандартных методов лечения, снижают гиперлипидемию, вызванную ретиноидами, продлевают положительный эффект фототерапии и снижают нефротоксичность циклоспорина. Добавки омега-3 уменьшают тяжесть заболевания, эритему и шелушение у пациентов с псориазом.
Куркумин. Куркумин - активное соединение, обнаруженное в куркуме. Он может быть полезен при лечении псориаза. По результатам некоторых исследований куркумин показал себя эффективным вспомогательным средством при вульгарном псориазе.
Витамин Е и селен. Витамин Е и селен - важные антиоксиданты. В исследованиях было выявлено, что у пациентов с псориазом часто встречается сниженный уровень витамина Е и селена. Витамин Е и селен могут использоваться местно, на пораженные участки, а также приниматься в виде добавок. Но не всегда их применение показывает хороший эффект, поэтому этот вопрос еще изучается.
Витамин Д. Дефицит витамина Д может играть важную роль в патогенезе псориаза. У части больных терапия витамином D3 способствует ремиссии псориаза без побочных эффектов.
Пробиотики. Пробиотики улучшают симптомы псориаза, качество жизни и некоторые воспалительные и антиоксидантные биомаркеры.
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!