Возможно, вы слышали термин «безглютеновая диета» раньше. Слово "диета" может смущать некоторых людей, так как это не диета в том смысле, в каком ее понимают большинство людей - она не предназначена для того, чтобы помочь людям сбросить вес. На рынке растет количество продуктов "без глютена". И, как показывают исследования, основные потребители продуктов без глютена - это люди, у которых нет целиакии. Они выбирают эти продукты потому, что считают, что это более здоровый вариант и это полезно для пищеварения. Однако, научных данных о том, что безглютеновая диета может быть полезна тем, у кого нет целиакии - нет.
Это способ питания, который необходим людям с глютеновой непереносимостью. И она нужна только для людей, у которых есть непереносимость глютена. Существует несколько вариантов непереносимости глютена с различной степенью тяжести. Подробнее про непереносимость глютена тут: Непереносимость глютена. При целиакии иммунная система реагирует на глютен и повреждает кишечник. Единственное лечение при непереносимости глютена - удаление глютена из своего рациона. Это и есть основа безглютеновой диеты. Глютен - это белок, естественным образом содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Во многих продуктах он действует как связующее вещество, скрепляя и добавляя эластичности. Подробнее про глютен тут: В зерновых глютен, а глютен - это вредно
Поможет ли безглютеновая диета похудеть?
Нет, такая диета не подходит для снижения веса. Есть исследования, которые показали, что люди с целиакией при переходе на безглютеновую диету имеют более высокий риск ожирения и метаболического синдрома. Это объясняется тем, что пищевые вещества начинают усваиваться лучше, а также тем, что очень много продуктов без глютена содержат большое количество сахаров, насыщенных жиров и имеют высокий гликемический индекс.
Продукты без глютена лучше обычных?
Важно отметить, что если продукт не содержит глютена, это не значит, что он полезен для здоровья. Многие безглютеновые продукты промышленного могут оказаться менее полезными для здоровья, чем их глютенсодержащие аналоги. Поэтому при покупке важно содержимое этикетки: состав, ингредиенты. Также важно не покупать обработанные продукты без глютена. Они могут содержать много калорий, сахара, насыщенных жиров и натрия и мало питательных веществ (безглютеновое печенье, чипсы и другие снэки). Часто эти продукты готовятся из переработанной неочищенной рисовой, тапиоковой, кукурузной или картофельной муки. Хоть продукты без глютена полезны для тех, кто в них нуждается, для остальных людей они не лучше, чем те, что содержат глютен.
Кому полезна безглютеновая диета?
Безглютеновая диета рекомендована при целиакии, чувствительности к глютену без целиакии. При аллергии на пшеницу достаточно исключить пшеницу и ее аналоги из питания. Некоторые исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно для уменьшения симптомов, связанных с несколькими состояниями. Некоторые эксперты связывают это с профилактикой некоторых заболеваний. Поскольку в настоящее время нет точных тестов на все виды непереносимости глютена, можно попробовать безглютеновую диету, чтобы увидеть, помогает ли она улучшить самочувствие.
- Целиакия
- Чувствительность к глютену без целиакии
- Аутоиммунные заболевания. Существует несколько теорий относительно того, почему глютен может вызывать или ухудшать аутоиммунные состояния, такие как тиреоидит Хашимото, сахарный диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит. Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и иммунные пути с целиакией. Молекулярная мимикрия представляет собой механизм, который был предложен как способ, при котором глютен инициирует или ухудшает аутоиммунное заболевание. При этом чужеродный антиген имеет сходство с антигенами вашего организма . Употребление в пищу продуктов, содержащих подобные антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют с собственными тканями вашего организма. Фактически, целиакия связана с более высоким риском возникновения дополнительных аутоиммунных заболеваний и чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями. Поэтому исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями.
- Глютен также связан с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) и неспецифические воспалительные заболевания кишечника (НВЗК), которые включает болезнь Крона и язвенный колит. Глютен может изменять количество кишечных бактерий и увеличивать кишечную проницаемость у людей с ВЗК и СРК.
- Есть исследования, которые показывают, что безглютеновая диета может быть полезна людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения.
Безопасна ли безглютеновая диета?
Исключение пшеницы и других зерновых или продуктов, содержащих глютен, не оказывает вредного воздействия на здоровье при условии, что эти продукты заменяются аналогичными продуктами. Питательные вещества в продуктах, содержащих глютен, такие как витамины группы В, пищевые волокна, цинк, железо и калий, можно заменить, соблюдая сбалансированную и разнообразную диету, состоящую из овощей, фруктов, полезных источников белка и жиров.
Продукты, которых следует избегать при безглютеновой диете
Прежде всего - это пшеница. Пшеница - один из самых часто встречающихся злаков. Запрещена как чистая пшеница, так и все её формы: пшеничный крахмал, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, кускус, дробленная пшеница, мука из пшеницы, пшеничная клейковина, глиадин, камут, маца, манная крупа, макароны, лапша, полба, спельта, мука и манка из полбы, пшеничный белок.
Другие крупы, содержащие глютен - это ячмень и рожь, тритикале тритикале (смесь пшеницы и ржи). К овсу стоит относиться с осторожностью. Раньше считалось, что овес также содержит глютен, но сейчас считается, что овес не содержат глютена, но часто перерабатываются на предприятиях, которые производят глютенсодержащие зерна и могут быть загрязнены. Глютен и крупы с глютеном также могут содержаться ячменном солоде, бульонных кубиках, солодовом уксусе, некоторых заправках для салата и соусах, вегетарианских бургерах (если не указано без глютена), приправах и специях. Менее очевидными источниками глютена являются соевый соус и модифицированный пищевой крахмал.
Существует много продуктов без глютена
Поначалу список запрещенных продуктов может показаться очень большим. К счастью, существует много замен. Множество продуктов не содержат глютена: фрукты и овощи, бобовые, орехи и семена, яйца, молочные продукты, масла и уксус, кукуруза, рис, рыба, мясо, морепродукты.
Вот зерновые и крахмалистые продукты, которые не содержат глютен: амарант, аррорут, гречневая крупа, маниока, лебеда, рис, сорго, просо, картофель, батат, зеленый горошек, киноа, ямс, тапиока, кукуруза.
В диетических и простых магазинах можно найти множество вариантов крахмалистой пищи без глютена.
Некоторые продукты могут быть сделаны из пшеницы, но при этом не будут содержать глютен, например, глюкозный сироп. Содержит продукт глютен или нет обычно отражено на этикетке.
Существуют также продукты, не содержащие глютен, такие как специально приготовленный хлеб без глютена, мука, макаронные изделия, крекеры и печенье. Они доступны бесплатно в разделе супермаркетов и магазинов здоровой пищи.
Перейти в раздел про Снижение веса
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!