Доброе утро!)
Проснись и пой, как говорится) Вчера я намотала километраж, сходила в Собор, спустилась к морю, поснимала для вас видео. Устала, а к вечеру ещё и давление поднялось, на ровном месте так что особо ничего не готовила.
Михалваныч молча лопал батон с клубничным вареньем и чаем. Смотрю - а половина вчерашнего батона осталась, засыхает. Хлеб мы не выкидываем, сушим и складываем в мешочки. Потом посмотрим что с ним делать. Может птицам, может скотине в село. Выкинуть рука не поднимается.
Раньше из черствого хлеба готовили довольно много блюд. Помню, в журнале " Общественное питание", была постоянная рубрика, с такими рецептами.
А я хочу с вами поделиться рецептом хлебных оладьев, от моей бабушки Александры Тимофеевны. Она тоже хлеб никогда не выбрасывала.
* Что нужно -
- подсохший батон или хлеб, без корочек,
- кефир,
-яйцо,
- яблоко,
- сахар.
* Что делать -
Я не даю точное количество продуктов потому что в данном случае это невозможно сделать. Поэтому, действуем так -
Подсохший батон, только мякиш, без корочек, накрошить в миску. Добавить кефир. Много кефира не нужно, достаточно такого количества чтобы пропитать батон. Наша задача - размягчить. Поэтому - добавили в хлеб кефир и оставили на час.
Теперь обычной ложкой хорошо размешиваем размягченный хлеб. Можно действовать погружным блендером.
Добавляем сахар, яйцо, всё хорошо размешиваем. И немного тёртого яблочка.
И всё, тесто готово, можно жарить.
Нежнейшие получаются. Очень вкусные.
По количеству, примерно так -
3/4 батона,
120 гр кефира,
1 яйцо,
2 ст ложки сахара,
Половина крупного яблока, натереть на терке.
Приятного аппетита!