Найти тему
Из России с любовью

Два таких разных chianti

В конце января зацепил по хорошей цене в Симпле несколько вин, в том числе пару кьянти. И вот захотелось мне не просто выпить их за ужином, а ещё и сравнить такие похожие и одновременно разные вина.

Итак:

Nippozano Riserva Chianti Ruffina DOCG 2019 от Marchesi Frescobaldi

VS

Lа Porta Di Vertine Chianti Classico DOCG 2019 Sosieta Agricola Bertinga

Nippozano происходит из винодельческой зоны Chianti Rufina, расположенной к северо-востоку от Флоренции и (что интересно) даже не имеющей общей границы с самой большой и наиболее популярной зоной Chianti Classico. И Fescobaldi здесь делает наверное самое известное и возможно лучшее кьянти этого региона - Nippozano

Вино это я знаю очень давно, аж с 2006 года, и за прошедшие годы наверное не пропустил ни одного винтажа. Из последних худшим был 2017, хотя это вообще коснулось многих вин зоны Chianti.

К особенностям вина можно отнести то, что помимо основного санджовезе здесь используются: мальвазия нера, каберне совиньон, мерло, колорино. И скорее всего, именно благодаря этому вино получается довольно насыщенным и разноплановым и в аромате и во вкусе. Вино выдерживается в бочках, а вот сколько и в каких, производитель умалчивает, по крайней мере на сайте Frescobaldi такой информации вы не найдёте.

Вино неоднократно получало высокие оценки от многих именитых винных изданий и критиков (RP с 2003 по 2016 год оценивал это вино от 88 до 92 баллов, WS с 2003 по 2013 от 88 до 92 баллов), и несмотря на формальное отношение к отдельно взятому DOCG Chianti Rufina, в целом весьма наглядно демонстрирует общую стилистику вин всей зоны Chianti соответствующего уровня. 

На первом месте здесь конечно же тон спелой вишни. Вокруг него очень гармонично сформирована остальная ароматика с лёгким цветочным флёром и более серьёзными бальзамическими нотами, тоном специй, копчёностей, кофе и южной хвои в самом конце. Во рту почти идеальный баланс, вино умеренно плотное, танины бархатистые, тональность ягодно-хвойная, послевкусие долгое с копчёно-вишнёвым окончанием. Замечательно!

В сравнении с Marchesi Frescobaldi, насчитывающим более чем 100 летнюю историю, хозяйство Sosieta Agricola Bertinga просто младенец. Образовано основателями и идейными вдохновителями компании Simple Максимом Кашириным и Анатолием Корнеевым в 2014 году. В 2016 первый релиз, и сразу успех. И ничего в этом удивительного нет, ведь основу составляют уникальные виноградники, приобретенные у культового хозяйства Castello di Ama. В том же 2016 году приобретено небольшое хозяйство La Porta Di Vertine, на базе которого и производится одноимённое chianti classico, которое также в предыдущие годы получало от 89 до 92 баллов от WS и RP. 

Особенностью этого вина является то, что выдерживается оно 14 месяцев в цементных ёмкостях (без выдержки в дубе). В составе кроме санджовезе здесь колорино и канайоло. И естественно, вино в сравнении с Nippozano совершенно другое, но не менее интересное.

И это вино, в отличие от Nippozano, я пробовал впервые. В основе аромата всё таже вишня, но более лёгкая, более свежая. Тон вечерней пихтовой аллеи, спелого красного яблока. Ближе к концу проявляется сырная корочка и весьма неожиданно нотки ванильного кекса, которые можно было бы скорее ожидать от вина с выдержкой в дубе, чем в бетоне. Во рту вино мягкое, ягодное, относительно лёгкое.  Но что самое важное, по сравнению с Nippozano оно ничуть не кажется более простым. И это хорошо.

А какие кьянти на вас произвели впечатление или просто нравятся больше остальных?

Еда
6,93 млн интересуются