В понедельник, 20 февраля, стартует масленичная неделя. Ближайшие семь дней на сковородках россиян будут пыхтеть горячие ажурные блины, но только у тех, кому не лень проводить время на кухне. Для любителей готовой еды тоже есть символичный вариант - магазинные блинчики с начинкой. Такие полуфабрикаты, а именно с мясом, накануне праздника проверила организация «Общественный контроль». Как выяснилось, в начинке оказалось немало посторонних ингредиентов.
ФАРШ КАК БЫ ЕСТЬ, НО ЕГО КАК БЫ НЕТ
В экспертизе участвовали шесть марок мясных блинчиков: «Морозко», «Просто», «От Ильиной», «Быстроном», «Аппетитно круглый год», «Sибирская коллекция». Эталонную начинку для полуфабриката вывести трудно, отмечают специалисты. Если для пельменей существует ГОСТ, то для блинов есть только технические условия конкретного предприятия. Вот производители и лукавят: не указывают на обертке соотношение теста и начинки.
- Чаще всего начинка не превышает 15-20% от массы нетто продукта, и порой ее с трудом можно отыскать между слоями теста, - делится исследованием «Общественный контроль». - Максимальное количество начинки, установленное в ходе исследования этого года, оказалось чуть больше 30%. В пельменях, например, ГОСТ требует содержание начинки не менее 50%.
Самые главные уловки хитрых изготовителей - расплывчатые обозначения «пищевое волокно» и «куриный фарш». Почему уловки? Потому что под первым термином может подразумеваться пшеничная клетчатка или целлюлоза, ее используют в производстве колбасных изделий и полуфабрикатов с мясом. Суперсила этого волокна - впитывать много воды и увеличивать вес продукта. Так что если при добросовестной технологии в составе окажется только 4% воды, то с волокном - все 20%. На вкус эта добавка неразличима, ведь в фарш щедро насыпают специи и усилители вкуса.
А вот под «куриным фаршем» вполне может скрываться мясо механической обвалки. То есть, не перекрученное отборное филе, а смесь мясных остатков и соединительной ткани, соскребаемых с косточек. «Куриный фарш» звучит куда презентабельнее.
ДОРОГО НЕ ЗНАЧИТ ХОРОШО
Эксперты подмечают, что высокая цена не всегда служит гарантией качества. Так, брянские блинчики «От Ильиной» за 421 рублей/килограмм скрывали в составе ту самую целлюлозу.
Торговая марка оказалась злостным нарушителем - она уже четырежды попадала в черный список «Общественного контроля». Ранее она обманывала по массовой доле жира и белка и прятала в составе коллагеновый животный белок - смесь шкурки, сухожилий, крови.
- Это белок животного происхождения, что выгодно отличает его от крахмала, который легко обнаружить в колбасе с помощью йода даже в домашних условиях, - говорит доктор технических наук Александр Ишевский. - И от растительного белка, который выявляет лабораторная проверка. Коллаген заменяет дорогое мясное сырье и служит загустителем.
ВРЕДНЫЕ БОНУСЫ
В блинное тесто и начинку обильно замешивают коктейль из различных добавок. В составе встречается крахмал, клетчатка, разрыхлители, ароматизаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса. Чем привлекательнее и насыщеннее пахнет продукт, тем выше вероятность, что добавками там пытались замаскировать недостаток фарша и обилие соевого белка.
Эксперты советуют не налегать на полуфабрикаты с ароматизаторами:
- Это рафинированный продукт, пустой в плане витаминов, микроэлементов и клетчатки, с большим содержанием соли, растительных и животных жиров, - говорит диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский.- Соответственно, он никак не подходит для ежедневного употребления. Это, скорее, десерт или праздничное блюдо, а значит, покупать его стоит не чаще одного раза в неделю.
ГДЕ МОЯ НАЧИНКА?
Внутренний мир у проверяемых блинов разнится. По количеству начинки эксперты смогли выстроить рейтинг продуктов:
ВЫБИРАЙ ПРАВИЛЬНО
От продукции собственных марок торговых сетей лучше отказаться - там на сырье экономят сильнее всего.
Состав должен быть простым, коротким и понятным.
Полуфабрикаты должны храниться в морозилке при температуре не выше -18 градусов
Автор: Арина МИФТАХУТДИНОВА