Найти тему
Пикабу

Тот самый торт "Птичье молоко"

Приготовлен по рецепту из журнала "Работница", аккуратно переписанному в специальную тетрадку и бережно хранимому уже 40 лет)

Рецепт.

Бисквит.

4 Яйца (5, если мелкие), стакан сахара, стакан муки. Взбить яйца с сахаром. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаточкой (не миксером!) Дно формы застелить пергаментом, смазать его и стенки маслом, вылить тесто туда, печь при температуре 180, верх-низ без конвекции, средний уровень. Как испечется - остужаем и разрезаем на две части.

Крем.

10 Желтков взбить со стаканом сахара добела, добавить стакан молока, ст.ложку муки, хорошо размешать и на водяной бане постараться довести до кипения. У меня не получается. Даже через час на водяной бане эта масса и не думает закипать. Поэтому у меня критерий готовности - уменьшение объема примерно в три раза. Как остынет - добавить 300 грамм сливочного масла комнатной температуры и взбить.

40 Грамм желатина (я перестраховалась и взяла 50 грамм) залить 150 мл теплой воды, оставить на полчаса.

10 Белков взбить со стаканом сахара до крутых пиков.

Желатин нагреть на водяной бане (не кипятить! Просто, чтобы разошелся). Чуть остудить и вылить во взбитые белки. Туда же добавить желтково-масляную смесь. Хорошо вымешать, можно миксером и потихоньку нанести начинающий застывать крем на нижний корж. Накрыть верхним. Но я сделала наоборот. Пеку в сковороде кукмара, она чуть расширяется кверху. Выстелила ее пищевой пленкой полностью, даже чуть с запасом, положила корж, намазала крем, накрыла верхним коржом и все это дело накрыла крышкой и убрала в холодильник. Когда все стабилизировалось, достала и аккуратно перевернула на деревянный круг, таким образом верхний корж стал нижним.

Глазурь.

5 Ст.ложек какао, пол-стакана сахара, 3 ст.ложки молока, 50 грамм сливочного масла. Все размешать, на водяной бане довести до появления пузырьков. Хотя тут можно обойтись и без водяной бани, но тогда надо энергично мешать, а то быстро пригорит. Снять с огня и покрыть ею торт.

P.S. Стакан - любая емкость объемом 200 мл.

P.P.S. Яйца для торта должны быть предварительно обработаны: 20 грамм соды на 1 литр воды комнатной температуры, поместить в раствор на 20 минут.

Пост автора marrena.

Читать комментарии на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются