(с 20 февраля по 26 февраля)
Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим — «скотьего бога» Велеса.
Изначально, этот день считался неким мерилом, по которому считали смену сезонов. Позднее этот день оброс множеством примет и ритуалов, связанных с проводами уходящей зимы, в надежде на скорый приход тепла. Гуляния всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.
После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту.
Но сегодня — это самый веселый и сытный народный праздник. Масленичная неделя начинается с понедельника и заканчивается в воскресенье народными гуляниями с феерическим сжигание чучела, тем самым прогоняя зиму и встречая весну.
Хочу поделиться рецептом блинов на кефире. Блинчики получаются тонкие и воздушные!
Нам потребуется:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 стакан кипятка
- Пол-чайной ложки соды
- Соль и сахар по вкусу
Стакан используется одного объёма для всех ингредиентов
В ёмкость выливаем кефир, туда же разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавить муку и соду, всё смешать. Далее добавляем стакан кипятка и ещё раз тщательно перемешать. Дать постоять минут 15-20. Тесто готово, можно приступать печь блины.