Найти в Дзене
Еда без границ

Путешествие по загадочной Африке - соус Гбома десси, удивительный и пикантный!

Гбома десси — соус из Того, страны в Западной Африке, известной своей богатой и разнообразной кухней. Этот ароматный соус из баклажанов, помидоров, лука и различных специй, традиционно подают с крахмалистым гарниром, таким как батат или бананы.

Сложность приготовления: Просто ★☆☆

Ингредиенты:

● 2 баклажана (около 500 г.), нарезанных кубиками

● 4 помидора (около 400 г.), нарезанных

● 2 луковицы (около 200 г.), нарезанные

● 3 зубчика чеснока, измельчить

● 1-2 острых перца, нарезанных (по желанию)

● 2 столовые ложки томатной пасты

● 1 чайная ложка молотого имбиря

● 1 чайная ложка молотого кориандра

● 1/2 чайной ложки молотой гвоздики

● Соль и перец для вкуса

● 2 столовые ложки растительного масла

● Вода

Способ Приготовления:

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте 2-3 минуты или пока лук не станет прозрачным.

Добавьте баклажаны и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте помидоры, острый перец (если используете), томатную пасту, имбирь, кориандр, гвоздику, соль и перец и хорошо перемешайте.

Налейте столько воды, чтобы покрыть овощи, и доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь до минимума и дайте соусу кипеть около 20-25 минут или пока овощи не станут мягкими.

Подавайте гбома десси горячим с бататом или бананами.

Интересные факты:

Гбома Десси — традиционное блюдо народа эве в Того, а также самый распространенный соус в южной части страны.

Уникальное сочетание специй и овощей, используемых в Гбоме Десси , придает ему характерный пикантный вкус, который обязательно вас удивит.

В Того Гбоме Десси известен также как "соус мужчин", поскольку считается, что он имеет мужскую энергетику и способствует улучшению потенции.

Еда
6,93 млн интересуются