Найти тему
Деревенские записки

Моё любимое блюдо из кабачков: "Рагу овощное с пряными травами и зажаркой"

— Митрофанова, кабачок будешь?
— Нет.
— Всё!

Из книги "Диалоги, не вошедшие в фильмы" Издательство "Сооюзкинопром", стр. 48

Как это обычно происходит из года в год, к исходу лета кабачки одолевают, заполоняют и как эпилог — надоедают.

Но мы всё равно продолжаем высаживать кабачки тоннами и гектарами, потому что кабачки мы любим, а помимо нас кабачки любят наши куры. К тому же кабачки это отличный овощ, который почти не требует прополок, он сам кого хочешь "забьет" своей шикарной ботвой. Наверное кабачки стоит выращивать только ради помощи "в освоении новой территории", может когда-нибудь засадим кабачками все пустующие поля и просеки, пусть их живут сами по себе, как борщевик.

Вчера решил, что есть таки надо, даже если и совсем неохота. Покусочничал, покусочничал бутербродами и пошел на огород за припасами. Решил, что буду ходить мимо грядок как лозоходец в поисках воды, у какой грядки ёкнет в животе, то и съем. Морковка, свекла и картошка не выявили никаких изменений в организме, при виде яблок стенки желудка взвибранулись слегонца, пришлось съесть одно — не помогло. Грядка с кабачками повергла в шок! Кабаны-переростки уже кучковались и явно пытались митинговать по поводу своей ненужности "этому двуногому". Чё я зверь какой что-ли? Пришлось рвать и готовить, не обращая внимания на желудок, который при слове "кабачок" норовит улизнуть из организма его владельца.

Но вчера я решил заморочиться и приготовить, хоть и длинное в исполнении блюдо, но очень мной любимое и всегда желанное кабачковое рагу. Для него у нас с собой было:

Кабачок
Лук репчатый
Морковь
Болгарский перец
Помидоры
Пряные травы
Чеснок
Соль, перец, растительное масло, мука, лаврушка

Блюдо простое, но из-за возни с обжариванием долгое в исполнении и от того приготовляемое нечасто. Но хотя бы пару раз за сезон я его готовлю. Достаем сковороду, обжариваем по порядку перечисленного до мягкости лук, морковь, перец и помидоры. Складируем обжаренное в подходящую емкость, добавляем в неё нарезанный тонкими пластиками чеснок и любимую зелень, всё перемешиваем и отставляем в сторону до момента использования.

Достаем кабачок нужного размера, режем его на кругляшки толщиной пять-восемь миллиметров, обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем до готовности на сковороде.

-2

Обжарили порцию — сложили в подходящую кастрюльку, взяли ложку зажарки и размазали её по слою кабачков. Присолили, поперчили, продолжили жарить кабачки дальше и укладывать все в кастрюлю слоями.

-3

Слой кабачков, слой зажарки, пока всё не кончится. Лаврушку я кладу на первый и предпоследний слои блюда. Все ингредиенты закончились, закрыли крышкой кастрюльку и поставили на медленный-медленный огонь немного протушиться. Минут десять, чтобы всё всем пропиталось окончательно и бесповоротно.

-4

Остывшее это рагу мне нравится больше, чем только что приготовленное. Мука немного загущает, вбирает в себя всю вот эту лишнюю влагу и из-за этого мне нравится больше, чем когда всё хлюпает и плавает.

Сегодня вышел утром посмотреть чё там да как на участке, а у нас в семь утра семь градусов, однако осень близко! А там и до зимы рукой подать. Нашел спрятавшийся от меня вчера кабачок. Или он за ночь успел вырасти до неприличных размеров? Кто их знает этих зверюг...

-5

А флоксы цветут! И радуют. И роза заморочилась с повторным цветением. Интересно а ей можно вот так второй раз за лето так делать?

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются