Ой, да не согласна я с заявлением о том, что завтрак в жизни человека обязателен. Вот честное слово, не согласна. Убеждена в том, что есть надо тогда, когда почувствуешь голод. А случится это в 7 утра или в 14 часов дня, это уже вторично. Забрасывать в топку продукты только потому, что "так положено" - ошибка. Кем положено-то? Теми, кто вчера говорил, что жирное вредно, а сахар - яд? А сегодня они уже пишут, что жирное как раз полезно, а вот углеводы - фукакаягадость! Чувствую себя Станиславским и не верю!
В общем, я о чём? #Полезный завтрак же! Как говорила моя бабушка, а ей точно можно было верить, жила долго в здравии, - всё полезно, что в рот полезло))
Например, сегодня у меня был прекрасный завтрак. Пошла в огород, сорвала редиску, помидорчик, лук зелёный, зелень. Яйца есть в холодильнике. Помидоры порезала на кубики, обжарила в растительном масле, туда же разбила пару яиц, в тарелке уже посыпала зеленью и зелёным луком. Редиска - натур-продукт, лень салат было резать. Отлично! Хорошее начало дня))
А недавно оладьи из кабачков делала. Ну прелесть же завтрак получился! И лёгкий, и вкусный, и даже полезный. Наверное.
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг. (до отжимания)
Морковь - 200-250 г
Яйца - 3 шт.
Сыр (творожный, у меня адыгейский) - 200 г
Соль, перец, чеснок, зелень - по вкусу
Растительное масло для смазывания формы и обжаривания оладий на сковородке.
Процесс:
1. Натираем на крупной тёрке кабачки. Морковь натираем на мелкой тёрке.
2. Смешиваем натёртые кабачки и морковь, солим и оставляем минут на 15, чтобы кабачки выделили сок.
3. Перекладываем смесь кабачков и моркови в чашку, накрытую марлей в два слоя, выжимаем сок по максимуму, сколько сил хватит.
4. Размешиваем в чашке яйца, добавляем их в отжатую смесь, туда же высыпаем мелко нарезанную зелень, чеснок, перец и натёртый сыр. Очень хорошо вымешиваем тесто, оно должно стать гладким, сыр полностью смешивается с кабачками и его в тесте совсем не видно.
5. В духовке оладьи можно запекать как просто на противне, так и в форме для выпечки маленьких кексов. А можно обжарить в растительном масле на сковородке, это совсем привычно.
Очень вкусны эти оладьи со сметаной, в которую добавлен измельчённый чеснок и мелко нарезанная зелень. Чем не #полезный завтрак !
И ещё о кабачках. Лето сейчас, о чём же ещё писать, как не о них, любимых! Вы знаете, что они большие притворы? Умеют притворяться и вареньем, и соленьем и даже на чебуреки замахнулись. Если воспользоваться этой их хитростью, то #полезный завтрак вам обеспечен!
1. Трём на мелкой тёрке кабачки, отжимаем их от лишней жидкости, добавляем муку, чуть молока, несколько яиц, соль, перец. Всё это вымешиваем до консистенции, которая будет погуще, чем тесто для блинов.
2. В сковородке разогреваем подсолнечное масло и выкладываем блинчиком наше тесто. На одну сторону кладём заранее обжаренный фарш.
3. Спустя пару минут накрываем одной стороной блинчика фарш. И обжариваем с двух сторон. И всё! Получается сочно, необычно и вкусно!
Так что понятие #полезный завтрак такое растяжимое! Для меня, например, в начале лета, когда воздух пахнет созревающей клубникой, самый лучший завтрак - это большая кружка настоящего молока от коровки, чашка сладкой клубники, чуть посыпанной сахаром. И всё. Много ли для счастья нам нужно! Просто жить и чувствовать эту жизнь каждой своей клеточкой. Доброе утро! И приятного аппетита!