Раньше я готовила на сыром белке. Просто первый опыт с сухим белком ilmix (брала на развес в кондитерском магазине и какой фирмы он был - не известно) оказался неудачным и я решила больше не эксперимениировать. Зефир получился с явным запахом белка, т. е. берешь в руки зефирку и вместо аромата ягоды ощущаешь насыщенный вкус белка!
Хотя слышала от некоторых зефирных фей, что наоборот на сыром белке чувствуется запах белка в зефире.
Потом я стала делать на альбумине.
Но однажды увидела хорошие отзывы про продукцию ilbakery. И решила рискнуть еще разок.
Этот сухой белок в зефире не чувствуется совсем. Прощайте желтки! Теперь только ilmix light от ilbakery. Это не реклама, советую от души.
Каждая зефирная фея решает вопрос с белками по своему. Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого варианта
⠀
1️⃣ Живой белок
⠀
➕Огромное преимущество это доступность. Вы знаете где их купить, и они почти всегда у каждой хозяйки на кухне
⠀
➖Но самая первая проблема - куда деть желтки? Это вечная проблема. Я делилась с вами двумя вариантами куда их использовать (Куда использовать желтки и Рецепт рассыпчатого печенья для зефиросэндвичей), но когда большие праздники и огромный объем зефира - то тонну желтков не переработаешь.
⠀
➖Вторая проблема, которая волнует многих - это сальмонелла. Нужно обязательно обрабатывать яйца. Хотя подхватить что-то от фабричного яйца крайне проблематично. Над этим моментом еще можно поспорить.
➖ Зефир из живого белка может не получиться. Если хоть капля желтка попадет - всё - партия испорчена. Масса будет плыть и зефир не будет держать форму
⠀
2️⃣Сухой белок - альбумин, ilmix, ilmix light (а также альбуфикс и пр.)
⠀
➕Безопасен , вы можете быть спокойны на 100% - никакой сальмонеллы.
➕Нет проблем с желтками, Ура!
➕Для восстановления можно использовать как воду, так и жидкое ягодное/фруктовое пюре (т.е. можно использовать при любом способе приготовления зефира)
➖Но сухой белок не купишь в магазине "у дома", а только в кондитерских магазинах. Поэтому желательно запасаться им на случай срочных заказов.
⠀
➖ Как ни странно, но в различных видах сухого белка многие ощущают его запах в зефире или маршмеллоу. Для этого нужно покупать небольшой объем на пробу. Сама с этим столкнулась, пока не попробовала разные варианты. Продукция ilbakery без запаха в готовом десерте!
ilmix light это по сути тот же альбумин, только с повышенной взбиваемостью.
⠀
3️⃣ Есть еще белок в бутылке, в жидком виде
⠀
➕Пастеризация. Эти белки также безопасны
➕Нет проблем также с желтками
➖Короткий срок годности. После вскрытия бутылки - хранить 5 суток. Для больших объемов это не страшно. Но если заказ раз в неделю - то не выгодно.
➖ Белок в бутылке ещё сложнее купить, чем сухой. Обычно его можно найти в больших гипермаркетах типа Метро, Ашан. В Ленте и Перекрестке ни разу не видела.
➖ Кто готовил на таком белке, говорят что зефир не всегда может получиться. Или нужно оооочень долго взбивать.
Я для себя выбрала сухой белок и теперь готовлю только на смеси ilmix light или альбумине. И не переживаю за результат.
Они просты в использовании.
Заливаете водой необходимое количество и оставляете минут на 15 для восстановления белка. А если готовите зефир классическим способом (когда пюре взбивается с белком), то сухой белок перемешать с теплым пюре и дать также постоять минут 15. И кстати, пюре тоже не надо уваривать, оно может быть жидким.
А на каком белке готовите зефир вы? Чувствуется запах белка в зефире/маршмеллоу?