Найти тему
Зефирозависимая

Из каких белков готовить домашний зефир

Раньше я готовила на сыром белке. Просто первый опыт с сухим белком ilmix (брала на развес в кондитерском магазине и какой фирмы он был - не известно) оказался неудачным и я решила больше не эксперимениировать. Зефир получился с явным запахом белка, т. е. берешь в руки зефирку и вместо аромата ягоды ощущаешь насыщенный вкус белка!

Хотя слышала от некоторых зефирных фей, что наоборот на сыром белке чувствуется запах белка в зефире. 

Потом я стала делать на альбумине. 

Но однажды увидела хорошие отзывы про продукцию ilbakery. И решила рискнуть еще разок. 

Сухая смесь от ilbakery
Сухая смесь от ilbakery

Этот сухой белок в зефире не чувствуется совсем. Прощайте желтки! Теперь только ilmix light от ilbakery. Это не реклама, советую от души. 

Каждая зефирная фея решает вопрос с белками по своему. Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого варианта 

1️⃣ Живой белок

➕Огромное преимущество это доступность. Вы знаете где их купить, и они почти всегда у каждой хозяйки на кухне

➖Но самая первая проблема - куда деть желтки? Это вечная проблема. Я делилась с вами двумя вариантами куда их использовать (Куда использовать желтки и Рецепт рассыпчатого печенья для зефиросэндвичей), но когда большие праздники и огромный объем зефира - то тонну желтков не переработаешь. 

➖Вторая проблема, которая волнует многих - это сальмонелла. Нужно обязательно обрабатывать яйца. Хотя подхватить что-то от фабричного яйца крайне проблематично. Над этим моментом еще можно поспорить. 

➖ Зефир из живого белка может не получиться. Если хоть капля желтка попадет - всё - партия испорчена. Масса будет плыть и зефир не будет держать форму 

2️⃣Сухой белок - альбумин, ilmix, ilmix light (а также альбуфикс и пр.)

➕Безопасен , вы можете быть спокойны на 100% - никакой сальмонеллы. 

➕Нет проблем с желтками, Ура! 

➕Для восстановления можно использовать как воду, так и жидкое ягодное/фруктовое пюре (т.е. можно использовать при любом способе приготовления зефира) 

➖Но сухой белок не купишь в магазине "у дома", а только в кондитерских магазинах. Поэтому желательно запасаться им на случай срочных заказов. 

➖ Как ни странно, но в различных видах сухого белка многие ощущают его запах в зефире или маршмеллоу. Для этого нужно покупать небольшой объем на пробу. Сама с этим столкнулась, пока не попробовала разные варианты. Продукция ilbakery без запаха в готовом десерте! 

ilmix light это по сути тот же альбумин, только с повышенной взбиваемостью. 

3️⃣ Есть еще белок в бутылке, в жидком виде

-3

➕Пастеризация. Эти белки также безопасны

➕Нет проблем также с желтками

➖Короткий срок годности. После вскрытия бутылки - хранить 5 суток. Для больших объемов это не страшно. Но если заказ раз в неделю - то не выгодно. 

➖ Белок в бутылке ещё сложнее купить, чем сухой. Обычно его можно найти в больших гипермаркетах типа Метро, Ашан. В Ленте и Перекрестке ни разу не видела.

➖ Кто готовил на таком белке, говорят что зефир не всегда может получиться. Или нужно оооочень долго взбивать. 

Я для себя выбрала сухой белок и теперь готовлю только на смеси ilmix light или альбумине. И не переживаю за результат. 

Они просты в использовании. 

Заливаете водой необходимое количество и оставляете минут на 15 для восстановления белка. А если готовите зефир классическим способом (когда пюре взбивается с белком), то сухой белок перемешать с теплым пюре и дать также постоять минут 15. И кстати, пюре тоже не надо уваривать, оно может быть жидким. 

А на каком белке готовите зефир вы?  Чувствуется запах белка в зефире/маршмеллоу?

Еда
6,23 млн интересуются