Домашние булочки для бургеров. Одна из вариаций бриошь: большое количество сливочного масла и яиц.
Кратко для 10 булочек по 80-85 грамм нам потребуется:
- Мука 450 грамм
- Сахар 45 грамм
- Соль 8 грамм
- Дрожжи 10 грамм сухих или 30 живых
- Сливочное масло 100-120 грамм
- Яйца 4 штуки
- Молоко 120 мл
1) Молоко разогреваем примерно до 40 градусов, чтобы дрожжи правильно вступили в реакцию с сахаром.
2) Смешиваем в ёмкости молоко, дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем венчиком до появления пенки и оставляем на 15 минут.
3) Разбиваем сюда же яйца и снова тщательно перемешиваем венчиком.
4) Небольшими порциями добавляем муку и также тщательно перемешиваем. Через некоторое время вмешивать муку венчиком станет уже проблематично, тут можно перейти на лопатку, её будет гораздо удобнее.
5) Сливочное масло (потаявшее, его лучше достать из холодильника примерно за полчаса до готовки) добавляем в тесто.
6) Продолжаем процесс вымешивания (он займёт самое большое время из всего приготовления). Со временем лопаткой перемешивать тесто тоже станет невозможно, придётся продолжать руками, запаситесь терпением и в путь! Впрочем, если у вас есть комбайн - можно использовать его.
7) Соль добавляем в самом конце, она мешает работе дрожжей.
8) Тесто нужно вымешивать долго, прям долго. На комбайне это займёт минут 30-40, руками - мешайте пока не устанете. Тесто всё равно будет немного прилипать к перчаткам, будет очень плотной консистенции.
9) Получившуюся массу теста убираем в холодильник на 1.5 часа, предварительно смазав дно ёмкости небольшим количеством оливкового масла.
10) Тесто, лично у меня, поднялось примерно в 2 раза. Формируем булочки весом примерно по 80-85 грамм.
11) Получившиеся будущие булочки мы снова закрываем плёнкой и оставляем подниматься (ещё, примерно, в два раза).
12) Перед отправкой на гриль - смажем булочки смесью небольшого количества молока и одного яйца. Также очень рекомендую не отступать от классики и посыпать их небольшим количеством кунжута.
13) В гриле создаём зону непрямого жара, ставим над горелкой/углём лоток с горячей водой, она будет сохранять уровень влажности.
14) Температура в гриле/духовке - 180 градусов, готовиться булочки будут примерно 15-20 минут.
15) Примерно на середине процесса - ещё раз глазурируем булочки, на этот раз уже просто яичным желтком.
Всем приятного аппетита! Помните, сезон барбекю никогда не заканчивается!
P.S. Рекомендую все же готовить булочки в духовке, либо сделать подставку в гриле, чтобы лоток не лежал на решётке - могут подгореть.