Если вы на пп, решили немного схуднуть или есть опасность диабета - первое, что нужно сделать, это сократить потребление сахара. Но совсем жить без сладенького скучно! Да и для работы мозга он, как ни крути, необходим.
Немного личного опыта: после родов у меня был повышенный сахар, пришлось сесть на диету. А так как я - человек давно и прочно углеводозависимый, то стала искать альтернативные способы получать свою дозу. И вот захожу в магазин - и что я вижу? Половина полок забиты сладостями с фруктозой. И это похоже на всемирный заговор производителей - или на всеобщую их неосведомленность. Ведь любой ребенок может нагуглить, что:
Фруктоза, как и глюкоза, является простым углеводом, но только в 1,5-2 раза слаще. Гликемический индекс, казалось бы, ниже: у сахара - 75, у фруктозы - 22. Но, если проследить тот путь, который она проходит в организме, становится немного страшно.
Часть фруктозы превращается в глюкозу (около 25%) еще в кишечнике, часть уходит на другие пластические нужды, но большая часть идет в жир. Вся лишняя фруктоза оседает в печени, трансформируясь в триглицериды и нарушая работу органа.
Безусловно, фруктоза нам нужна - но в небольших количествах, в составе фруктов, ягод, меда, сиропов. Но если ее употреблять много - в чистом виде, как делают некоторые или почти ежедневно в составе сладостей - то вы мало того, что гарантированно наберете лишние кг, так еще и получите осложнения:
- жировой гепатоз и нарушение работы печени,
- повышение уровня триглицеридов и холестерина,
- блокируется выработку лептина – гормона, отвечающего за насыщение,
- повышение уровня глюкозы крови, а значит и инсулина в крови,
- синдром дырявого кишечника, то есть повреждение его слизистой оболочки.
То есть даже здоровым людям, а уж тем более тем, кто следит за весом, нужно избегать продуктов на фруктозе.
К сожалению, не все знают о такой опасности этого подсластителя - ну, раз фруктозой забиты полки с диетическим питанием, значит, это здоровая еда. Моя знакомая, например, целый год ела фруктозу в чистом виде - вместо сахара, в надежде похудеть. В итоге - набрала новые килограммы.
Чем же тогда заменить сахар и какие сахзамы полезны?
В первую очередь, конечно же, те, что придумала сама природа. И это - стевия. Растение, из листьев которого и получают сахарозаменитель.
Так как на сегодняшний день, стевия - один из самых популярных подсластителей, то нужно быть внимательным и вчитываться в состав: зачастую производитель большими буквами пишет "стевия", а на самом деле стевии там небольшой процент. Обычно к стевии добавляют и другие подсластители - эритрит или сорбит, для усиления сладкого вкуса. Например, в знаменитой добавке "Стевия" от NOVASWEET на первом месте в составе стоит эритрит, а уж потом - экстракт стевии.
Эритрит (эритритол)
Второй по популярности сахарозаменитель. Это сахароспирт, полученный из крахмалосодержащих растений - например, кукурузы или тапиоки.
По сладости он напоминает обычный сахар, но при этом имеет нулевую калорийность и не повышает уровень глюкозы в крови. Причина - у эритрита очень маленькие молекулы, которые, попав в кишечник, быстро всасываются и в неизменном виде выводятся из толстого кишечника. Из крови эритрит тоже быстро выводится - вместе с мочой.
Эритрит обычно добавляют в десерты и выпечку, но продается он и в чистом виде.
У эритрита есть и минусы, и о них всегда предупреждает на упаковке производитель: в больших количествах - свыше 50 гр в день - вещество может вызвать диарею.
Сорбит
Как и ксилит, это наш давний знакомец из рекламы жвачки. Получают его промышленным путем из глюкозы. В природе встречается в водорослях и некоторых косточковых фруктах.
У сорбита низкий гликемический индекс: 9 единиц (у сахара - 70). Поэтому его часто используют как подсластитель в шоколаде и печенье без сахара. Он почти не всасывается в кишечнике и выводится из организма практически в неизменном виде.
Но есть и минус: калорийность сорбита - 260 ккал на 100 грамм. Для сравнения: у сахара - 797 ккал. Так как сорбит не такой сладкий, как сахар - примерно на 40% меньше - то, чтобы получить сладкий вкус, его в продукт нужно положить побольше. И смысл его употребления теряется, ведь калорийность блюда в итоге будет сравнима с обычной, с добавлением сахара.
Еще один минус - слабительное действие, боль в животе, вздутие. Безопасная доза - до 20 грамм в сутки (в некоторых источниках - до 30 грамм).
Итак, все химически выведенные подсластители имеют значительные или не очень минусы. И самым безвредным и натуральным сахарозаменителем пока что остается стевия. Второе место по безвредности - у эритрита.