Найти в Дзене

Классический армянский рецепт: долма в виноградных листьях

В армянской кухне существует множество вкусных и разнообразных рецептов!

Содержание:

1. Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.

2. Технология приготовления летней армянской долмы.

3. Полезные рекомендации. 

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Для приготовления традиционного блюда Армении понадобятся такие продукты:

  • 45 виноградных листочков;
  • 1,5 кг баранины;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 50 мл сметаны;
  • по паре щепоток перца, куркумы и шалфея;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Выполняются при создании классического армянского блюда такие действия:

  1. С помощью мясорубки измельчается лук, чеснок и баранина.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Орехи крошатся ножом и в течение двух минут просушиваются на хорошо прогретой сковороде. Сразу после этого остужаются.
  4. Фарш выкладывается в миску.
  5. К мясу добавляются зелень, соль, специи и орехи.
  6. Полученную массу тщательно вымешивают, время от времени приподнимая и с усилием бросая на дно посуды.
  7. Листья винограда перекладываются в дуршлаг и обдаются крутым кипятком.
  8. Твёрдые черешки с них отсекают.
  9. Когда листики остывают, на них выкладывается фарш. На каждый лист при этом расходуется около столовой ложки.
  10. Боковые края листвы подворачиваются внутрь. После этого формируют плотные, аккуратные рулеты.
  11. На дно кастрюли выкладывается несколько листов винограда.
  12. Сверху размещается будущая долма. Рулеты выкладывают плотно друг к другу.
  13. Воду смешивают с растительным маслом.
  14. Полученную жидкость переливают в кастрюлю с рулетами. Они должны быть полностью погружены в воду.
  15. Ёмкость ставится на плиту.
  16. Долма тушится в течение двух часов.

Сразу после этого можно нести долму к столу. Подают готовое блюдо со сметаной. 

Технология приготовления летней армянской долмы

-2

При применении этого рецепта удастся получить блюдо, максимально схожее с голубцами. Главным его отличием является использование листьев винограда. Благодаря этому сухофрукты приобретают особые вкусовые качества. Подавать долму в этом случае следует с кисло-сладким соусом.

В ходе приготовления потребуются такие продукты:

  • 1 кг баранины;
  • 20 г риса;
  • 250 г листьев винограда;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы;
  • по 100 г чернослива и кураги;
  • 1 л томатного сока;
  • соль, перец и хмели-сунели (по вкусу).

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Листва обдаётся кипятком и после этого вымачивается в прохладной воде.
  2. Рис тщательно промывается и сразу заливается кипятком.
  3. Лук очищается и шинкуется в виде небольших кубиков.
  4. На сковородку вливается масло и прогревается.
  5. На горячую сковородку выкладывается лук и прожаривается. В результате таких действий он должен приобрести золотистый оттенок.
  6. Баранина очищается от пленок, промывается и измельчается с помощью мясорубки.
  7.  Кинзу моют, просушивают и мелко рубят ножом.
  8. Все подготовленные ранее продукты (за исключением листов винограда) смешиваются с фаршем.
  9. В состав также добавляются перец, соль и специи.
  10. На виноградные листья выложить фарш и сформировать маленькие рулеты.
  11. На дно в кастрюле выложить несколько листиков винограда.
  12. Сверху выложить долму.
  13. Добавить в состав измельченные сухофрукты.
  14. Влить томатный сок. Он должен полностью покрыть сформированные рулеты.
  15. Поставить ёмкость на плиту и прикрыть крышкой.
  16. Томить продукты на плите на протяжение часа.

Сразу после этого долму можно подавать.

Полезные рекомендации

-3

Чтобы приготовить традиционную армянскую долму, следует учитывать несколько важных моментов:

  • использовать следует листы с винограда белых сортов;
  • выбираются небольшие, молодые листики. Они достаточно мягкие, более ароматные. Кроме того, у них ещё нет грубых жил;
  • большие листы допускается разрезать пополам. Рулеты должны быть одинакового размера;
  • перед началом процесса приготовления листву рекомендуется около получаса выдержать в подсоленной воде;
  • использоваться может любое мясо. Единственное, что нужно учитывать — если берутся нежирные сорта, дополнительно в состав вводится сливочное масло;
  • чтобы блюдо не подгорело, на дно кастрюли обязательно выкладываются виноградные листы;
  • посуду следует использовать исключительно толстостенную;
  • при приготовлении вегетарианского варианта долмы фарш готовится из овощей и грибов;
  • с целью придания насыщенного аромата, в состав добавляются всевозможные травы и специи. Их допускается использовать в свежем и сушеном виде;
  • при приготовлении рыбной долмы можно добавить мяту и лимонный сок;
  • фарш нередко смешивают с пшеницей или рисом;
  • блюдо может показаться сухим. Чтобы этого не произошло, к нему подают соусы. Как правило, предпочтение отдается соусам, приготовленным на основе сметаны или сливок;
  • сверху долму, при приготовлении, следует покрывать виноградной листвой. Она выступает в качестве своеобразного пресса;
  • вместо воды допускается использовать бульон. За счет этого блюдо получится ещё более ароматным;
  • можно в качестве начинки брать фасоль и картофель. Такой вариант допускается при приготовлении вегетарианского блюда.

Кстати! Женщины любят делиться маленькими секретами!

Справиться с приготовлением долмы под силу каждой хозяйке. Главное, ответственно подойти к этому процессу. Прежде всего следует изучить все тонкости рецептуры и выбрать качественные продукты. После этого можно смело приступать к работе. Результат усилий не заставит себя ждать. Спустя непродолжительное время можно будет побаловать себя и близких невероятно вкусным армянским блюдом.

Еда
6,93 млн интересуются