В армянской кухне существует множество вкусных и разнообразных рецептов!
Содержание:
1. Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.
2. Технология приготовления летней армянской долмы.
3. Полезные рекомендации.
Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
Для приготовления традиционного блюда Армении понадобятся такие продукты:
- 45 виноградных листочков;
- 1,5 кг баранины;
- головка чеснока;
- пучок зелени;
- 100 г грецких орехов;
- 3 головки репчатого лука;
- 50 мл сметаны;
- по паре щепоток перца, куркумы и шалфея;
- 50 мл растительного масла;
- соль (по вкусу).
Выполняются при создании классического армянского блюда такие действия:
- С помощью мясорубки измельчается лук, чеснок и баранина.
- Зелень мелко рубится.
- Орехи крошатся ножом и в течение двух минут просушиваются на хорошо прогретой сковороде. Сразу после этого остужаются.
- Фарш выкладывается в миску.
- К мясу добавляются зелень, соль, специи и орехи.
- Полученную массу тщательно вымешивают, время от времени приподнимая и с усилием бросая на дно посуды.
- Листья винограда перекладываются в дуршлаг и обдаются крутым кипятком.
- Твёрдые черешки с них отсекают.
- Когда листики остывают, на них выкладывается фарш. На каждый лист при этом расходуется около столовой ложки.
- Боковые края листвы подворачиваются внутрь. После этого формируют плотные, аккуратные рулеты.
- На дно кастрюли выкладывается несколько листов винограда.
- Сверху размещается будущая долма. Рулеты выкладывают плотно друг к другу.
- Воду смешивают с растительным маслом.
- Полученную жидкость переливают в кастрюлю с рулетами. Они должны быть полностью погружены в воду.
- Ёмкость ставится на плиту.
- Долма тушится в течение двух часов.
Сразу после этого можно нести долму к столу. Подают готовое блюдо со сметаной.
Технология приготовления летней армянской долмы
При применении этого рецепта удастся получить блюдо, максимально схожее с голубцами. Главным его отличием является использование листьев винограда. Благодаря этому сухофрукты приобретают особые вкусовые качества. Подавать долму в этом случае следует с кисло-сладким соусом.
В ходе приготовления потребуются такие продукты:
- 1 кг баранины;
- 20 г риса;
- 250 г листьев винограда;
- 2 луковицы;
- 50 г кинзы;
- по 100 г чернослива и кураги;
- 1 л томатного сока;
- соль, перец и хмели-сунели (по вкусу).
Приготовление производится в несколько этапов:
- Листва обдаётся кипятком и после этого вымачивается в прохладной воде.
- Рис тщательно промывается и сразу заливается кипятком.
- Лук очищается и шинкуется в виде небольших кубиков.
- На сковородку вливается масло и прогревается.
- На горячую сковородку выкладывается лук и прожаривается. В результате таких действий он должен приобрести золотистый оттенок.
- Баранина очищается от пленок, промывается и измельчается с помощью мясорубки.
- Кинзу моют, просушивают и мелко рубят ножом.
- Все подготовленные ранее продукты (за исключением листов винограда) смешиваются с фаршем.
- В состав также добавляются перец, соль и специи.
- На виноградные листья выложить фарш и сформировать маленькие рулеты.
- На дно в кастрюле выложить несколько листиков винограда.
- Сверху выложить долму.
- Добавить в состав измельченные сухофрукты.
- Влить томатный сок. Он должен полностью покрыть сформированные рулеты.
- Поставить ёмкость на плиту и прикрыть крышкой.
- Томить продукты на плите на протяжение часа.
Сразу после этого долму можно подавать.
Полезные рекомендации
Чтобы приготовить традиционную армянскую долму, следует учитывать несколько важных моментов:
- использовать следует листы с винограда белых сортов;
- выбираются небольшие, молодые листики. Они достаточно мягкие, более ароматные. Кроме того, у них ещё нет грубых жил;
- большие листы допускается разрезать пополам. Рулеты должны быть одинакового размера;
- перед началом процесса приготовления листву рекомендуется около получаса выдержать в подсоленной воде;
- использоваться может любое мясо. Единственное, что нужно учитывать — если берутся нежирные сорта, дополнительно в состав вводится сливочное масло;
- чтобы блюдо не подгорело, на дно кастрюли обязательно выкладываются виноградные листы;
- посуду следует использовать исключительно толстостенную;
- при приготовлении вегетарианского варианта долмы фарш готовится из овощей и грибов;
- с целью придания насыщенного аромата, в состав добавляются всевозможные травы и специи. Их допускается использовать в свежем и сушеном виде;
- при приготовлении рыбной долмы можно добавить мяту и лимонный сок;
- фарш нередко смешивают с пшеницей или рисом;
- блюдо может показаться сухим. Чтобы этого не произошло, к нему подают соусы. Как правило, предпочтение отдается соусам, приготовленным на основе сметаны или сливок;
- сверху долму, при приготовлении, следует покрывать виноградной листвой. Она выступает в качестве своеобразного пресса;
- вместо воды допускается использовать бульон. За счет этого блюдо получится ещё более ароматным;
- можно в качестве начинки брать фасоль и картофель. Такой вариант допускается при приготовлении вегетарианского блюда.
Кстати! Женщины любят делиться маленькими секретами!
Справиться с приготовлением долмы под силу каждой хозяйке. Главное, ответственно подойти к этому процессу. Прежде всего следует изучить все тонкости рецептуры и выбрать качественные продукты. После этого можно смело приступать к работе. Результат усилий не заставит себя ждать. Спустя непродолжительное время можно будет побаловать себя и близких невероятно вкусным армянским блюдом.