Найти в Дзене

Коэнзим Q10: что это и зачем он нам нужен?

Оглавление

Открытие и понимание пользы коэнзима Q10 произвело прорыв в области фармакологии. В 1978 году за описание роли и механизма его действия в организме была вручена Нобелевская премия по химии.

Что такое коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 также называют коферментом Q10, витамином Q, убихиноном и «Ко Кью». Это все одно и то же вещество. Оно имеет природное происхождение и формируется в организме человека. Также его можно встретить в определенных продуктах морского происхождения.

Справка. В коммерческой индустрии вещество синтезируется и предлагается потребителям в виде БАД.

Человеческий организм не может произвести витамин Q сам по себе. Для этого ему нужны определенные условия. С пищей должен поступать нужный набор витаминов в достаточном количестве. Организму требуются витамины группы В — В1, В2, В6, а также витамин С, аминокислота тирозин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Если этих веществ не хватает, то производство коэнзима Q10 подавляется.

Какую роль для человека играет коэнзим Q10?

Во-первых, элемент присутствует почти во всех клеточных мембранах. Его концентрация особенно высока в сердечной мышце. Это связано с тем, что вещество обеспечивает клетки организма энергией. Именно витамин Q выступает той составной частью, которая проводит в наше тело необходимую энергию.

Во-вторых, его следующая важнейшая роль — антиоксидантные действия. Он защищает нашу ДНК и клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Также своим присутствием элемент может вернуть антиоксидантную активность другому мощному антиоксиданту — витамину Е.

Из каких продуктов можно получить коэнзим Q10?

-2

Большинство ученых настаивает на том, что главный способ получить этот элемент — синтезировать его внутри организма. Это связано с тем, что в продуктах питания кофермент Q10 содержится в очень малых дозах. Его наиболее высокую концентрацию можно встретить в таких продуктах:

  • мясо (преимущественно говядина);
  • мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
  • жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия, сардина, форель);
  • нерафинированное растительное масло (преимущественно кунжутное и соевое);
  • бобовые (соя, арахис, кунжут).

Причины дефицита в организме

Исследования показывают, что витамин Q производится в человеческом организме постоянно, с самого рождения. Его выработка начинает снижаться по достижению 30-летнего возраста. К 60 годам концентрация вещества снижается на 40–60 %, а к 80 падает на уровень младенческого.

Такая особенность связана с тем, что с годами человек утрачивает способность усваивать необходимый объем вещества, поставляемого с пищей. В то же время снижается уровень его синтеза естественным путем, то есть непосредственно в организме. Еще одной причиной может выступить нехватка определенных витаминов, о которых шла речь выше.

Дефицит коэнзима Q10 может быть связан с тем, что организм человека в нем особенно нуждается. Это происходит при активных физических нагрузках, стрессе, психических перегрузках и гиперметаболическом состоянии.

Малая концентрация элемента порождает снижение защитного барьера. Вследствие чего могут возникнуть заболевания разной степени тяжести: от умеренной утомляемости до серьезных проблем с нервной системой, от небольшой мышечной слабости до тяжелых нарушений сократительной функции мышц.

В борьбе с усталостью и быстрой утомляемостью вам поможет биодобавка Product CH для энергии. Мультикомпонентный препарат стимулирует энергетические процессы на клеточном уровне, повышает умственную и физическую работоспособность, ускоряет восстановление после нагрузок и простудных заболеваний. Энерготоник предохраняет от перенапряжения и заряжает энергией.

Симптомы

-3

Недостаток вещества может выражаться следующими способами:

  • постоянная усталость;
  • ухудшение памяти;
  • ослабленный иммунитет;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение работы сердца.

Дефицит витамина Q можно компенсировать через прием БАД — биологически активных добавок. Ученые считают оптимальной ежедневную дозировку в пределах от 30 до 90 мг. Для более точных результатов следует проконсультироваться со специалистом.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!

Еда
6,93 млн интересуются