Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ МИРА ЕДА

Болани, они же афганские лепёшки с начинкой

Болани, также известный как перакаи или пораки - это простые, но очень вкусные лепешки из Афганистана с начинкой. В чем-то похожий на индийскую фаршированную паратху, этот нежный пикантный горячий хлеб невероятно прост в приготовлении

Болани, перакаи или пораки
Болани, перакаи или пораки

Ингредиенты: на 4 болани (лепёшки)

  • Мука универсальная - 2 стакана
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Теплая вода - около 3/4 стакана
  • Начинка (Варианты ниже) - около 2 стаканов
  • Растительное масло или топленое масло для неглубокой жарки - примерно 1/4 стакана.

Начинки:

-Картофельная начинка (катчалу): смешайте 2 стакана вареного и пюре с нарезанным и обжаренным луком, одним или двумя нарезанными зелеными чили, нарезанным помидором, небольшим количеством нарезанной кинзы, 2 чайными ложками молотого кориандра, солью и перцем по вкусу.

-Начинка из лука-порея или лука-порея: смешайте около 2 стаканов свежего нарезанного зеленого лука или белую часть двух луков-порей с одним или двумя нарезанными зелеными перцами чили, пучком нарезанной кинзы, небольшим количеством масла, солью и перцем по вкусу. Вы можете использовать начинку в сыром виде или слегка обжарить ее, чтобы лук-порей или лук-порей перед начинкой слегка завяли.

-Начинка из тыквы (каду): перемешайте 2 стакана приготовленной тыквы или зимней тыквы с парой зубчиков нарезанного чеснока, небольшой горсткой нарезанной кинзы, 1 чайной ложкой молотого кориандра, солью и перцем по вкусу.

-Начинка из шпината (палака): обжарьте 1/2 мелко нарезанного лука в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавьте полкилограмма свежего шпината и продолжайте обжаривать, помешивая, пока шпинат полностью не увянет. Снимите с огня и приправьте по вкусу солью и перцем. Когда остынет, отожмите лишнюю влагу и крупно порубите.

-Начинка из баранины: используйте около 1 фунта фарша из баранины, обжаренного с небольшим количеством нарезанного лука и нарезанного чили и приправленного небольшим количеством молотого кориандра, соли и перца.

-Запеченный болани: хотя это и не является традиционным, некоторые люди предпочитают запекать болани вместо жареного, чтобы сократить количество жира. Смажьте фаршированные болани с обеих сторон небольшим количеством растительного масла, затем выложите на противень и запекайте в духовке с температурой 350 градусов, пока не подрумянятся и не пропарятся, примерно 15-20 минут. Переверните наполовину до коричневого цвета с обеих сторон.

-Болани с дрожжевым тестом: Вы также можете приготовить болани из дрожжевого теста, что сделает их еще более нежными и ароматными. Используйте любой простой рецепт дрожжевого теста, рассчитанный на использование примерно 2 стаканов муки.

Способ приготовления:

В большой миске смешайте муку и соль. Вмешайте теплую воду, пока мука не превратится в тесто. Если тесто слишком сухое и жесткое, замешивайте еще немного воды

Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и хорошо вымешивайте в течение 6-8 минут, или пока тесто не станет гладким и мягким. Разрезать тесто на четыре равных части и скатать 4 шара. Отложите, посыпьте немного мукой и накройте чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту постоять от 30 минут до часа.

Раскатайте один из шариков теста в круг диаметром примерно 25 см. Намажьте примерно 1/4 стакана выбранной начинки на половину круга. Слегка смочите края теста небольшим количеством воды на пальцах, а затем сложите тесто, чтобы покрыть начинку. Сожмите края теста, чтобы скрепить начинку. Повторите то же самое с оставшимися шарами и начинкой.

Нагрейте масло около 1/4 стакана масла или топленого масла в тяжелой сковороде на среднем огне до горячего состояния. Добавьте один из болани и дайте ему жариться, пока он не подрумянится с одной стороны. Затем осторожно переверните и поджарьте с другой стороны. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и повторите с оставшимися болани, добавляя при необходимости больше масла.

Подавать теплым или комнатной температуры, йогуртом мятой или кинзой

Еда
6,93 млн интересуются