На самом деле процесс приготовления такого джема, который можно добавлять в каши, подавать к блинам, мороженому или использовать в качестве начинки для пирогов, прост. Для его приготовления нужны абрикосы, сахар и свободное время.
Как для любого другого варенья или джема, лучше брать плоды максимально спелые.
Ягоды мы промываем в холодной воде, освобождаем от косточек, кладем в кастрюлю с толстым дном. Далее нам понадобится сахар. Пропорция соотношения ягоды/сахар -100% к 60 %. То есть на 1 кг ягод нужно взять 600 грамм сахара. Это минимально количество сахара для варенья и джема, чтобы они не заплесневели при хранении в холодильнике. По такому же принципу я варю малиновое варенье.
Засыпаем ягоды сахаром, ждем, пока они дадут сок, это произойдет через несколько часов. Тут мы ставим кастрюлю на огонь и на медленном огне кипятим ягоды буквально 5 минут.
На варенье начнет образовываться пенка. Лучше мешать варенье и снимать пенку деревянной или силиконовой ложкой, не металлической.
Если пенку не снимать, то она превратиться со временем в плесень в ваших банках с джемом, так что не ленитесь, уберите пенку.
После того, как вы прокипятили ягоды первый раз, они начнут менять цвет и фактуру.
Но чтобы джем стал однородным, я перемалываю его на этом этапе блендером в однородную массу.
Я варю джем 2 дня. В первый день кипячу по 5 минут пару раз и также во второй день – по 5 минут два раза.
Готовим банки для джема- я мою их с содой, держу минутку над кипятком, вытираю насухо. Заливаю горячий джем в банки до самого верха.
Закрываю крышкой, даю подостыть и убираю на хранение в холодильник. Наш джем готов!
Из абрикосов же можно приготовить много вкусных блюд, о чем я писала здесь.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.