Найти в Дзене
Лайфхаки для хозяек

Какой же русский не любит пироги. Вкусные советы

Пироги всегда занимали на русском столе самое видное и почётное место. Да и сейчас мы частенько кушаем эту вкусную сдобу, вон сколько магазинов с горячей выпечкой развелось. И открываются все новые и новые сети, так манящие запахом свежего хлеба и пирогов. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности. На Руси пирог испокон веков символизировал домашний уют , домовитость и изобилие . И сейчас , я думаю, нелишним для хозяйки будет умение печь пироги. Это вкуснее и гораздо дешевле покупных.

фото из интернета
фото из интернета

Слово «пирог» произошло от древнерусского слова «пир», оно указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднику соответствовал разный вид пирогов. В основном пекли именинные, крестильные, свадебные пироги. Они могли быть из пресного, дрожжевого, слоеного теста, открытые и закрытые, маленькие пирожки и большие пироги разной формы. Начинки просто невозможно перечислить! Начинкой пирогов могло служить все что угодно, но главное, чтобы в них была вложена душа.

Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отрабатывались веками, передавались из поколения в поколение. И каждая хозяйка стремилась внести в приготовление пирогов что-то свое. Вот несколько старинных секретов приготовления классических пирогов.Главный секрет это, конечно, правильно приготовленное тесто.

-Муку для теста нужно просеивать два раза, так она насыщается кислородом, и тесто становится воздушным.

-При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть тёплыми, это поможет сократить время подъема опары.

- Масло или жир лучше не топить, а размягчать до густоты сметаны и добавлять в тесто.

-Чтобы низ пирога был сухим, противень присыпается крахмалом.

- В комнате, где идет замес и разделка теста, не должно быть сквозняков, иначе пироги не поднимутся.

-Верх закрытых пирогов смазывают для аппетитного вида, самый красивый вариант получается при смазывании взбитыми желтками.

-В течение первых двадцати минут выпечки пирога духовку не открывают. Лучше всего сразу поставить пирог в негорячую духовку на средний огонь.

-Если под форму на отдельный противень насыпать соли, пирог никогда не пригорит. Если верх пирога уже пригорает, его надо прикрыть промасленным пергаментом.

-Если хотите легко вынуть пирог из формы, если сразу же после выпечки поставьте её на мокрое полотенце.

-Готовый горячий сразу резать нежелательно, надо дать ему остыть,иначе пирог помнется. Возьмите на заметку!

Если вы не сторонник приготовления классических русских пирогов( тем более у вас нет печи!), используйте мои простые современные рецепты. За продуктами для теста и начинки приходите в "Победу", там приятные цены и всегда бывают дополнительные скидки.

1. Пирог из рыбных консервов.
Ингредиенты:
Рыбные консервы, например горбуша в собственном соку, 1 банка
Куриные яйца 3 шт
Мука 250 г.
Сливочное масло 180 г.
Лук 1 шт.
Приготовление: Сливочное масло растопить на водяной бане, чтобы оно не закипело, остудить. Взбить 2 куриных яйца с солью , добавить к маслу и всыпать постепенно муку. Аккуратно все перемешать, замесить тугое, пластичное песочное тесто, обмотать его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 15-20 минут. Вскрыть банку рыбных консервов, вылить жидкость вместе с маслом. Выложить содержимое в глубокую емкость, вбить туда же одно куриное яйцо и мелко порезанный лук, все измельчить и перемешать. Извлечь песочное тесто из холодильника, выложить в форму и сформировать основу с бортами. Выложить начинку в середину, разровнять. Прогреть духовой шкаф до 180 С, поместить в него форму и запечь пирог в течение 30-35 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!
2.
Слоеный пирог-перевертыш
Для теста:
3 яйца,
1 ст. кефира,
1-1 1/5 ст. муки (чтобы тесто было как на оладьи),
1 ч. л. соли
1ч. л. соды погасить уксусом
Приготовление:
Форму обязательно выстелить бумагой для выпечки. На нее выкладываем слоями 300 гр консервированных шампиньонов, 300 грамм любого тертого сыра, 1 стакан отваренного риса, 300 гр фарша, обжаренного с луком, 300 мороженой стручковой фасоли. Заливаем сверху тестом и ставим в разогретую до температуры 170-180 градусов духовку. Когда пирог испечется , нужно вынуть его из духовки и оставить на 20 минут постоять, дать немного остыть, а потом перевернуть на блюдо. Пирог -перевертыш очень вкусен! Приятного аппетита!

фото из интернета
фото из интернета

3. Пирог на кефире с курицей.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 180 г
Кефир — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль по вкусу
Сода — 1 щеп.
Перец по вкусу
Куриное филе — 350 г
Лук — 2 шт.
Зелень — 20 г
Подсолнечное масло — 40 мл
Сливочное масло — 10 г
Приготовление: В кефир добавляем соду, ждем пару минут, чтобы сода погасилась. Затем кладем яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешиваем. Тесто готово. Куриное филе обжариваем вместе с луком.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем половину теста, выкладываем курицу с луком, добавляем мелко нарезанную зелень и добавляем вторую половину теста . Выпекаем пирог при 180 градусов в течение 40 минут. Пирог получается нежный, сочный! Приятного аппетита!

Я, Ксения Победа, очень люблю пироги. По мне заметно)) Пусть всегда в вашем доме будет кому печь и кушать пироги.



Еда
6,93 млн интересуются