Выращивание тыквы, особенно без инструкции - вещь не очень простая. Многие делают это на обум, выросла - уже неплохо. Но вряд ли кто-то хочет есть желеобразную или наоборот, бетонную мякоть. Поэтому я решила рассказать, как определить спелость тыквы.
Как правильно определять спелость
Начнем с того, что у каждого типа есть срок спелости. Тыквы бывают ранне-средне-позднеспелые:
- Раннеспелые. Зреют всего за 3-3,5 месяца. Самые вкусные и ароматные, но совершенно не умеют хранится. Съесть их нужно в течении пары недель.
- Среднеспелые. Созревают за 4,5 месяца. Как правило, они поспевают как-раз к сентябрю. Заморозки переживают очень плохо.
- Позднеспелые. Средний срок - 6 месяцев, поэтому часто на время их сбора выпадают заморозки. По этой причине, их забирают в дом, где они прекрасно дозревают сами.
Нужно просто запомнить время посадки и вычислить срок выкапывания. Но, не всегда есть инструкция и вообще какая-нибудь информация о тыкве. Тогда я делаю так.
1. Изучаем плодоножку
У зеленой тыквы она сочная и красивая. Если на нее сильно нажать, слышен характерный хруст. У зрелой тыквы же плодоножка жесткая и деревянная. Если она такой стала - срочно собираем урожай.
2. Желтизна
Еще один хороший индикатор. На листьях должна появится характерная желтизна, но не на всех. Если так получилось, значит тыква перезрела.
3. Дубовая оболочка
У зеленой тыковки кора очень мягкая и желтоватая, легко продавливается ногтем. Когда она созреет, кожура становится дубовой, будто деревянная, а цвет насыщенным.
Вот такие простые советы мне дала еще бабушка. Иногда они работают даже лучше, чем инструкция на упаковке. А вы всегда правильно собираете урожай тыквы? Пишите в комментариях.