В этом году уродилось очень много кабачков. Традиционные заготовки из них уже успели приесться, захотелось нам попробовать чего-то новенького. Как раз у нас и казан был куплен, поэтому решили приготовить кабачковую икру на костре, чтобы она приобрела пикантный аромат «дымка». Сказано – сделано.
Продукты
Ниже приведены ингредиенты с указанием количества.
Молодой кабачок 7 кг
Лук репчатый 1,5 кг
Морковка 1 кг
Перец болгарский сладкий 0,5 кг
Томаты 1 кг
Паста томатная 150 г
Соль 50 г
Сахар 50 г
Перец черный молотый 15 г
Уксус (70%) 2 ч.л
Растительное масло 4 ст.л.
Головка чеснока 3 шт.
Справка. В 1 чайной ложке находится около 10 г сыпучих продуктов, а в 1 столовой ложке – около 25 г.
Процесс приготовления
Кабачки лучше брать молодые, они нежнее по вкусу, в них еще нет полноценно сформированных семечек. Если овощ перерос, семена нужно предварительно удалить.
Все овощи чистим. Кабачок нарезаем небольшими ломтиками, морковь режем кружочками, а лук – дольками среднего размера.
Казан хорошенько очищаем, обжигаем. Добавляем туда масло, разогреваем до накала и высыпаем лук. Немного пассеруем его, после чего туда же высыпаем морковку. Жарим еще несколько минут. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный брусочками и измельченные томаты.
Будет лучше, если вы предварительно опустите помидоры на 1 минуту в кипяток и очистите от шкурки. Все это жарится еще 10 минут.
Весь объем кабачков за раз лучше в казан не выкладывать, желательно это делать постепенно. Сначала небольшую их часть примешиваем к практически готовой зажарке. Чтобы они лучше протомились, распределяйте овощи не только по дну, но и по стенкам казана. Как только выпарилась влага, добавляем новую порцию кабачков. Когда протушилась последняя партия, и из нее выпарилась примерно половина жидкости, добавляем туда соль, сахар, томатную пасту, перец, измельченный чеснок.
Наша икра тушится еще минут 10-15. Затем полученную массу необходимо измельчить блендером и снова поставить на огонь, прокипятить и добавить туда уксуса. После чего снова довести до кипения.
Получившуюся икру разливаем по заранее простерилизованным банкам не снимая с огня. Крышки тоже необходимо обработать, чтобы внутри не образовалась плесень. Сразу закрываем и .переворачиваем
Получившиеся банки накрываем одеялом, пока они не остынут. Только потом их можно переносить на хранение.