Найти тему
LeCalo

Что нужно и что не нужно покупать для кето питания

Хочу поделиться своим опытом закупок специальных продуктов для кето питания, которые я в панике стала заказывать, как решилась на эту диету.

В наборе кето адептов достаточно много специализированных продуктов, которые помогут адаптироваться к новому меню. Изначально эти понятия ввергают в шок и сильно пугают: псиллиум, масло МСТ, эритрит, ксантан, коньяку - все похоже на ругательства.

Мне пришлось довольно много прочитать, чтобы понять что к чему, и что мне теперь делать с покупками.

Пойдем по порядку:

1. Эритрит или дынный сахар. Это натуральный подсластитель, который имеет 0 калорий, 0 углеводов. Чудо-продукт! Меня до сих пор удивляет... Он сладкий! Немного меньше сахара, примерно в 0,7 его сладости. Но для диетического питания и для приготовления десертов самое то. Интересно ведет себя в выпечке и при приготовлении: он не очень быстро растворяется, а кристаллизуется после воздействия температуры. Я его использую для бисквитов, для меренг (там вообще супер, они как-будто тают во рту). Для кремов, муссов и пр. чаще беру стевию или их сочетание. Хочу попробовать сварить на нем крем-карамель или крем брюле - по результату отчитаюсь. Однозначно, надо брать, если вы планируете есть десерты.

2. Псиллиум - шелуха семян подорожника. Практически состоит из клетчатки, благодаря чему хорошо абсорбирует влагу и используется для загустения теста. Надо понимать, что псиллиум не заменяет муку! Его нельзя использовать вместо нее. Есть некоторые нарекания по поводу консистенции теста с псиллиумом - оно бывает похоже на гель. Я добавляла в тесто для сырников, в тесто для бисквита - пока у меня замечаний нет. Я бы рекомендовала его купить, так как иногда возникает проблема в замене муки. Миндальная и кокосовая не всегда применимы в таком объеме, кроме того, достаточно калорийны (и дорогие).

3. Масло МСТ - это прям идол кето. Про него много где и что пишут. Суть этого масла в том, что в нем содержатся такие цепочки жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом. А от всего остального оно очищено. МСТ масло можно добавлять в продукты при приготовлении, можно добавлять в бронекофе или просто принимать ложками. Компенсирует жиры в рационе, является при кето питании источником чистой энергии. В принципе, можно прожить и без него (хорошего качества стоит недешево), используя масло гхи или кокосовое масло. Кстати, мое масло МСТ - это тоже кокосовое масло и есть.

4. Масло гхи, к слову, это такое же очищенное от всех примесей и лактозы топленое сливочное масло. Его преимуществом, помимо почти 100% жирности, является высокая температура дымления. Т.е. оно идеально подходит для жарки и выпечки без образования вредных примесей и канцерогенов. У меня куплено, пользуюсь, буду покупать еще, как закончится.

5. Кстантановая и гуаровая камеди - природные загустители и стабилизаторы. В основном, состоят из углеводов, но они практически не усваиваются организмом, поэтому для кетоза безопасны. Разница в том, что ксантановая камедь хорошо работает вместе с сахаром и солью, не чувствует кислотность, гуаровой все равно на сладость, но реагирует на кислотность (теряет вязкость). Кроме того, ксантан выдерживает высокие температуры и применяется в выпечке как загуститель, гуаровая лучше в холодных смесях, образует как бы гель. Интересный эффект при использовании ксантановой камеди в качестве загустителя - пока мешаешь раствор теряет вязкость, но как прекращаешь - опять густеет. Так что не переборщите! У меня куплены обе, пока использовала ксантановую при приготовлении соусов, т.к. загущать ни мукой, ни крахмалом не хотела. На вкус не влияет.

6. Ширатаки - паста или рис из муки коньяку. Это растительная мука, которая практически не обладает калорийностью и углеводами. В пасте ширатаки на 100 гр всего 9 ккал! Продаются они в пачках с жидким раствором, который нужно слить и все хорошенько промыть. После этого можно добавить как пасту, если сильно тоскуете по Италии (ну или вермишельку в супчик). Сама по себе паста ширатаки практически безвкусная, немного резиновая. При добавлении соусов, бульонов, подливок вполне себе вкусно и оригинально. Только по цене порция 100 гр (а это на один раз поесть) 135-150 руб, подороже итальянской пасты из твердых сортов пшеницы. Но я все равно буду покупать, иногда так хочется карбонары или ризотто.

7. Коньяку - как раз та самая мука. Я купила, но врать не буду - пока не использовала. Эта мука не заменяет полноценно муку, используется как добавка. Как я понимаю, типа псиллиума, для придания структуры тесту. дневная норма не более 4 гр.

8. Кэроб - плоды рожкового дерева. По вкусу похож на шоколад, но слаще. Т.е. в отличие от какао бобов содержит природную сладость и не содержит кофеин. Наверняка в магазинах встречались шоколадки из кэроба, сейчас это популярно. Углеводы по большей части представляют собой пищевые волокна. В общем, интересная альтернатива кофе или какао. Пока тоже не пробовала, но купила двух видов обжарки. Планирую попробовать в изготовлении шоколада. Явно не относится к списку первоочередных продуктов для кето. Только если кто-то хочет отказаться от кофе, в качестве замены.

По мере использования буду дополнять информацию о специализированных продуктах для кетогенной диеты.
Еда
6,23 млн интересуются