Найти в Дзене
КухНяшка

Мои дети не любят клюкву, но всегда припрашивают запеканку с этими ягодами

Как заставить детей есть клюкву? В моем кулинарном арсенале есть безотказный приемчик. Теперь уже они заставляют меня готовить им клюкву на завтрак.

Клюква придает творожной запеканке легкую ягодную кислинку. Для приготовления я беру максимально жирный кефир, чтобы еще больше увеличить количество кальция в десерте.

Составляющие запеканки с клюквой
Составляющие запеканки с клюквой

Ингредиенты

  • клюква - 100 г;
  • творог (из топленого молока) - 0,4 кг;
  • кефир 3,2% - 0,25 л;
  • яйцо - пара штук;
  • манная крупа - 3 ст.л.
  • соль - щепотка;
  • сахар-песок - 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло - чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Заранее разморозьте клюкву в холодильнике, если нет свежей.
  2. Соедините манку с кефиром комнатной температуры. Пусть крупа набухает треть часа. В холодильник не убирайте!
  3. Взбейте венчиком сахар с яйцами/
  4. Соедините все продукты, кроме ягод, в чаше. Перемешайте вилочкой или блендером.
  5. Добавьте в смесь ягоды, аккуратно перемешайте.
  6. Выпекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов. Готовьте запеканку под крышкой, чтобы корочка не запеклась раньше времени. За 10 минут до окончания откройте крышку.
К сметане можно подать и свежие ягоды
К сметане можно подать и свежие ягоды
На заметку
Запеканку детям всегда интереснее есть с ягодками внутри. Если под рукой нет клюквы, можно взять изюм, бруснику или черноплодную рябину. Для разнообразия иногда можно добавлять кусочки шоколада или мак.

Осенью я приобщаю детей к заготовке варенья. После консервирования в холодильнике скапливаются баночки с остатками варенья. По утрам, когда на столе появляется запеканка с клюквой, дети начинают выбирать, что выбрать в пару сметанке: облепиховое, клубничное или малиновое варенье. Иногда на спор намазывают десерт вареньем из калины. А вы так пробовали?

Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт
Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт
Еда
6,93 млн интересуются