Как заставить детей есть клюкву? В моем кулинарном арсенале есть безотказный приемчик. Теперь уже они заставляют меня готовить им клюкву на завтрак.
Клюква придает творожной запеканке легкую ягодную кислинку. Для приготовления я беру максимально жирный кефир, чтобы еще больше увеличить количество кальция в десерте.
Ингредиенты
- клюква - 100 г;
- творог (из топленого молока) - 0,4 кг;
- кефир 3,2% - 0,25 л;
- яйцо - пара штук;
- манная крупа - 3 ст.л.
- соль - щепотка;
- сахар-песок - 4 ст.л.;
- подсолнечное масло - чайная ложечка.
Приготовление:
- Заранее разморозьте клюкву в холодильнике, если нет свежей.
- Соедините манку с кефиром комнатной температуры. Пусть крупа набухает треть часа. В холодильник не убирайте!
- Взбейте венчиком сахар с яйцами/
- Соедините все продукты, кроме ягод, в чаше. Перемешайте вилочкой или блендером.
- Добавьте в смесь ягоды, аккуратно перемешайте.
- Выпекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов. Готовьте запеканку под крышкой, чтобы корочка не запеклась раньше времени. За 10 минут до окончания откройте крышку.
На заметку
Запеканку детям всегда интереснее есть с ягодками внутри. Если под рукой нет клюквы, можно взять изюм, бруснику или черноплодную рябину. Для разнообразия иногда можно добавлять кусочки шоколада или мак.
Осенью я приобщаю детей к заготовке варенья. После консервирования в холодильнике скапливаются баночки с остатками варенья. По утрам, когда на столе появляется запеканка с клюквой, дети начинают выбирать, что выбрать в пару сметанке: облепиховое, клубничное или малиновое варенье. Иногда на спор намазывают десерт вареньем из калины. А вы так пробовали?