Здравствуйте, мои дорогие подписчики!
Кровянка – это неотъемлемая часть украинской культуры. Потому что, когда украинская семья колет кабанчика, то его всего, без остатков, перерабатывают на всякие вкусняшки...
Вы не ослышались, не режет, а колет. Потому что, когда профессиональный коллий одним ударом острого пики-ножа бьет в сердце животного, то животное не мучается, а вся кровь остается внутри. И почти в каждом селе есть свой коллий. У каждого есть свой маленький секрет, как правильно осмолить кабанчика, чтоб сало было как масло.
Вкусное, мягкое, шкурочка выделанная очень хорошо, и пахла соломкой. А если правильно выделанная шкурочка, то и сало будет вкусное и мягкое. Ой, что-то меня унесло на сало…
Вернемся к кровянке!
Кровь вычерпываем в банку и остужаем в холодильнике. Внутренний жир режем и перетапливаем, чтоб получились шкварочки. Потом эти шкварочки перекручиваем на мясорубке. Жир собираем в отдельную посуду, можно в банку, и закатать.
Сырое сало нарезаем кубиками. Можно конечно и перекрутить на мясорубке, но меня мама учила нарезать, так красивей и вкуснее. Шкурку не срезаем, так как это коллаген, то есть, дополнительное скрепление, чтоб колбаска, когда вы ее нарежете, не рассыпалась. Некоторые хозяйки специально дополнительно добавляют перекрученную мягкую шкурку из сала.
Кровяные сгустки хорошенько разминаем руками, или перекручиваем на мясорубке. Кто-то добавляет потроха перекрученные (сердце, печень, легкие, почки). Я предпочитаю ливерную колбаску из потрошков. А потому добавляю мясной свиной фарш в кровяную колбаску. Кишки хорошенько промываем, чистим, хорошенько солим. Можно купить искусственную кишку, а можно и без кишок. У меня осталась часть кровяного фарша, я его на сковородке жарю, но можно и в духовке запечь. Но отказываться от этого вкусного блюда я бы вам не советовала. Отдельно варим гречневую кашу.
Ингредиенты
Натуральные кишки или искусственные (заранее замочить)
Нитки для завязывания простые
Для фарша:
Кровь – 1,5 литра,
Сало – 500 г,
Гречка – 200-300 г,
Молоко – 500 мл,
Шкварки – 500 г,
Мясной фарш – 500 г,
Лук – 2 шт,
Чеснок – 1 большая головка,
Яйца – 3 шт,
Соль – 2 столовые ложки,
Перец черный – 2 чайные ложки,
Кари – 1 чайная ложка
Для обварки колбас:
Вода – 2 литра,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка смесь перцев горошком,
3 лавровых листа
В фарш вы можете добавить те специи, которые вам нравятся, их нужно посолить по своему вкусу.
Приготовление
Смешиваем сухие ингредиенты – сало, нарезанное кубиками;
Шкварки, перекрученные на мясорубке;
Фарш мясной, можете любой добавить;
Сваренную гречку;
Соль, перец;
Лук и чеснок натереть мелко;
Яйца
Все это перемешиваем, добавляем молоко и кровь, и еще раз хорошенько перемешиваем.
Теперь будем этим кровяным фаршем заполнять наши чистые кишки. Если у вас широкие кишки, то фарш можно просто ложкой наливать, а если поуже, я использовала насадку от комбайна для колбас. Также можно воронку из пластиковой бутылки сделать.
Завязываем с одной стороны кишку ниткой, наполняем фаршем и завязываем с другой стороны тоже ниткой. Заполняем, как бы наполовину, чтоб неплотно было фарша. Так как в процессе варки и запекания кишка будет сужаться, они могут разорваться или лопнуть.
Готовим воду для варки колбас. Кто-то не варит. Но меня мамочка учила обязательно варить, чтоб ушел " злой дух". Вода закипит, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист. Убавляем огонь, аккуратно выкладываем нашу колбаску в воду и иголочкой колем кишку, чтоб вышел воздух.
На умеренном огне варим минут 30, прикрыв крышкой.
Сваренную колбаску выкладываем на противень и запекаем в духовке при 220 градусах, минут 30- 40. Также прокалываем колбаску иголкой. Запекаем до готовности. У всех разные духовки, и потому время запекания будет разным. Если при проколе иголкой жир не выбрызгивает из колбасы, значит, она готова.
Подаем колбаску с овощами.