Вот и заканчивается в наших широтах лето.
Прошли долгожданные дожди, температура воздуха опустилась ниже 20 градусов. Рано утром вообще бывает и 8. Трава покрывается инеем, а это признак того, что пришла грибная пора.
Грибы ведь, начинают расти только в определенных температурных условиях– прохладная погода и большая влажность.
Взяв небольшое ведерко и Альму, я отправился за луговыми опятами.
Сразу за моим огородом, на пустыре, поросшем травой, я наблюдаю вот такую привлекательную картину.
Главное, начало положено. Грибы есть, теперь буду заниматься приседанием и сгибанием – тихая охота началась.
Уж больно мелкие и нежные эти луговые опята, долго пришлось мне трудиться, пока наполнилось ведерко. Спина подустала немного, но настроение - на высоте.
Собирал не торопясь, тщательно очищая от травы, потому что перебирать и мыть придется опять мне. У жены аллергия от свежих грибов. Грибы кушать любит больше меня, а собирать – табу.
Она очень любит жареные грибы, а мне больше нравился грибной суп. У нас с ней всегда был перепалка, что готовить.
Но в один прекрасный момент все разрешилось, как моя мама-теща рассказала рецепт приготовления жареных грибов со сметаной.
Так что показываю мастер класс от моей мамы-тещи.
Перебрав и очистив грибы от мусора, обдаю их кипятком. В дуршлаге промываю под струей холодной воды и выкладываю сразу на сковороду.
Пока выкипает вода , готовлю все необходимые ингредиенты: лук, перец, лавровый лист, масло подсолнечное, соль, сметану.
Жена моя, пока я готовлю, покидает помещение кухни, плотно закрывая за собой дверь.
Когда вода в грибах начинает заканчиваться, добавляю подсолнечное масло. Вкуснее, конечно, жарить на топленом свином жире, но такового под рукой не оказалось.
Разрезанный лук, перец-горошек и лаврушку, кладу вместе с маслом, помешиваю периодически, солю перед завершением жарки.
Но самый ответственный и приятный для меня момент, когда уже готовые грибы, заправляю сметаной. Запах по кухне разносится сногсшибательный. Сметана магазинная, кисленькая, придает грибам нежную кислинку и аромат. Это самое то, за что я и полюбил жареные грибы.
Вот и все готово!!! Стол накрыт, пора барыню свою приглашать трапезничать.
Знаю, что к мясу положено красное вино, к рыбе – белое. А вот к грибам, путаюсь в догадках, поэтому наливаю и белое и красное. Вино, между прочим, домашнего приготовления, в магазинах такого не встретить.
Всем здоровья и приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, буду признателен за Вашу активность.
Как я накосил грибов на сенокосе, читайте тут.
До встречи на Дзен.