Хочу продолжить тему, связанную с ароматерапию, как мы ранее говорили, ароматы «умеют» не только вызывать приятные, негативные воспоминания, эмоции, но и поднимать настроение, успокаивать излечивать от депрессии, смягчать течение многих заболеваний.
История лечения ароматами
Лечение ароматами - это способ лечения различных заболеваний натуральными эфирными растительными маслами и этот метод уходит в далекое прошлое.
Термин "ароматерапия" составлен из слов "аромат" и "терапия", подразумевая "лечение ароматами".
В древней Индии и Египте выжимки и масла растений широко использовались в обрядовых и лечебных целях. Любимыми ароматами в Древнем Риме были ладан и мирра: в I веке нашей эры они завозились в страну в количестве более 3 тыс. тонн ежегодно.
В XIX и XX веках многовековая практика лечения ароматными настоями и маслами получила научную основу. В 1876 году Роберт Кох одним из первых заметил, что компоненты хвойных растений, так называемые терпены, способны уничтожать микробы туберкулёза и сибирской язвы.
А термин «ароматерапия» был введен французским химиком Гаттефоссе в конце 1920-х годов. Появиться на свет ароматерапии помог случай. Работая в лаборатории, Гаттефоссе сильно обжегся и случайно вылил на ожог стоящее тут же без дела эфирное масло лаванды. Рана быстро зажила. Этот факт заставил химика пристальнее взглянуть на эфирные масла.
Какие методы используются при ароматерапии?
- Массаж с использованием ароматических масел- отлично воздействует на центральную нервную систему, на кровообращение и дыхательные органы. При указанной процедуре эфирное масло смешивают с базовым или массажным кремом.
- Компрессы с ароматическими маслами- предназначены для воздействия на определенный участок тела или орган. Для этого эфирное масло добавляют в горячую (или холодную) воду, затем смачивают ткань и наносят на нужную область на 10-20 минут.
- Ароматические ванны- обычно принимают курсами. Эфирное масло или смесь масел добавляют в самый последний момент, в горячую воду, чтобы оно не испарилось.
- Ингаляции с эфирными маслами.
Какие запахи лучше использовать?
Механизм действия целебных запахов – психосоматический, то есть ароматы вызывают отклик в мозге человека, а мозг в свою очередь начинает воздействовать на органы тела.
- Базилик, розмарин – помогает повысить концентрацию внимания
- Мята, базилик, гвоздика, лаванда, эвкалипт – помогает унять головную боль
- Корица, жасмин, пачули, кардамон – придает энергию
- Гвоздика – способна унять зубную боль
- Ладан, лимон, корица, эвкалипт- укрепляет иммунитет
- Эвкалипт, перечная мята, чайное дерево, мирра, лимон, шалфей-облегчает состояние при простуде
- Герань, жасмин, лаванда, лимон, тимьян, ваниль-помогает снять стресс и расслабиться
Как отличить натуральное эфирное масло от искусственного?
Эфирные масла получают из листьев, лепестков или стеблей растения. Если вы видели фильм «Парфюмер», то знаете основные способы получения драгоценного концентрата: это перегонка с водяным паром, экстракция с помощью жиров или кислот, а также отжим под прессом. В результате получаются летучие, нерастворимые в воде маслянистые жидкости. В отличие от жиров, они не оставляют характерных пятен на ткани и бумаге. Это, кстати, один из способов проверить, настоящий ли перед вами продукт. Нанесите каплю на бумагу: настоящее эфирное масло быстро улетучится, не оставив следа.
Синтетические масла обладают резким запахом, который у чувствительных людей может вызвать головную боль. При этом такие масла нестойкие, они быстро выветриваются. К тому же они именно масляные, а не масло подобные, поэтому оставляют пятна на одежде. Как видите, лучше приобрести натуральный продукт: он более насыщенный и стойкий, поэтому расходуется медленно и тем самым становится более экономичным выбором, не говоря уже о пользе и качестве.
Используйте качественное масло, поднимайте себе настроение, будьте счастливы и пусть Вас окружают всегда приятные благоухания!