Люблю готовить и ненавижу одновременно!
Люблю процесс и ненавижу придумывать. Портит все!
- Домашние мои, что будем есть?
- Не знааааю, что хоооочешь…
Да ничего я не хочу! Всё уже было стотыщ раз!
Но есть одно блюдо… И пусть весь мир подождет!
Не знаю, как так выходит, но примета: если скучно, вари её, СОЛЯНКУ! Тут же кто-то придет в гости.
Она как отражение состояния души: хочешь экспрессии, динамики, бунта, в конце концов, сделай стремительно из всего, что найдешь в холодильнике.
А хочешь постичь дзен, купи несколько видов мяса и мясопродуктов, поищи в магазинах не огурцы, а зеленые бочковые помидоры, не бери пасту из банки, а собственноручно перетуши томаты со специями…
Я обычно выбираю промежуточный вариант.
О счастливый случай, ты преподнес мне подарок. Соленые бочковые недозрелые помидоры!
Значит, солянке быть! (Ну ладно, не преподнес - будут огурцы)
Но чего точно никогда не будет в моей солянке, это маринованных огурцов и картошки! Самолично провожу таких грешников в ад, проверю уровень пламени и подсыплю этих продуктов в их специальный котел.
Мясо.
В варианте между «жидкой пиццей» и тайнодействием я беру суповые наборы на костях. Но обязательно смотрю, если возможны осколки, то помидоры/огурцы тушу отдельно-параллельно. Если осколков не ожидается, варю все вместе, станут мягкими примерно одновременно. Курицу кладу последней.
Весь этот процесс будет проходить без вас, поэтому накройте крышкой, убавьте огонь и на часок-полтора можете забыть про кастрюлю и пойти попрокрастинировать. Не увлекайтесь только.
Вынимаем мясо (если варили-тушили отдельно, то процеживаем бульон и соединяем с овощем)
Лук.
Мясо и лук неразлучны, и это не обсуждается! В солянку я его режу тонкими полукольцами, много. Очень много.
Хитрость для тех, кто лук не любит. Вы его не отличите… ну, скажем, от капусты, если опустите в кислый кипяток. А наш бульон уже кислый, только дайте ему снова закипеть.
Вот теперь можно позаботиться обо всем остальном. Сваренное мясо, колбасы, (напомню, мой вариант посередине, поэтому обрезки и остатки тоже идут в дело), в идеале там что-то копчененькое должно промелькнуть. Кубиками, соломкой, хоть октаэдром нарезайте.
Специи.
Лавровый лист, несколько горошин черного перца, пара зубчиков чеснока, и томат, сколько любите. Соли обычно уже и не надо.
Вишенка на торте. Не. Не вишенка. Оливки! Кому не по вкусу этот пункт, можно пропустить. А у меня по баночке маслин и оливок отправляются к остальным ингредиентам.
Кипит минут 5-10 и выключаем. Но сразу не едим!
Займитесь пока сервировкой, соберите домашних за столом. Достаньте сметанку, любители могут нарезать лимон, чтобы разложить его по тарелкам.
А соляночка в это время настаивается.
И конечно, сейчас вам позвонят друзья.
Уже? А я предупреждала!
Как вам такой формат? Хотите еще чего-то эдакого?
Напишите в комментариях, подпишитесь и поставьте лайк. ;)
Все мои рассказы тут Сказки, жизненные истории, фантастические миры будущего и многое другое.