Все, ну или почти все, мы любим мясо, жареное, пареное, вареное и так далее. Но выбрать наилучший кусок мяса бывает довольно сложно. Сегодня я расскажу несколько рекомендаций от профессиональных поваров, которые помогут выбрать наилучший кусок мяса для ваших блюд.
1. Плотный и твердый.
Потрогайте кусок мяса, который собираетесь купить. Профессиональные повара подсказывают, холодное мясо не было мягким, так как в холодном состоянии жир плотный, и поэтому правильно хранимое мясо должно быть твердым на ощупь. Это правило работает и с мясом в упаковке. Упакованный кусок должен быть плотным и сухим.
2. Цвет мяса.
Профессиональные повара напоминают, цвет мяса должен быть хорошо различим и должен проявляться по всему куску. Чем светлее красный цвет, тем нежнее его вкус. Хорошее мясо никогда не бывает коричневым или серым, даже по краям. И будьте особенно осторожны при покупке упакованного мяса, осмотрите его со всех сторон.
3. Чем питалась корова?
Постарайтесь узнать, чем кормили животное. Эту информацию вы можете узнать на упаковке или спросить у мясника, у которого его покупаете. Профессионалы согласны с тем, что те коровы, которые едят зеленую траву, обеспечивают лучший вкус мяса с отличным откладыванием жира.
4. Для какого блюда вы его покупаете?
Прежде чем покупать мясо, заранее определитесь с тем, что вы будете из него готовить, а после изучите, из какой части туши лучше готовить данное блюдо. И помните, более дешевая часть туши может потребовать более длительной термической обработки, потому как состоит из более грубых волокон мышц. Однако это более подходящий вариант, когда вам нужно заранее приготовить еду и хранить ее в холодильнике.
5. Цвет и расположение жира.
А вот еще, что вам нужно знать о жире. Повара называют тонкие прослойки жира в мясе «мраморностью». Говорят, что мраморность придает мясу более глубокий вкус. Однако слишком много мрамора сделает мясо жестким. Кусочки с сильной мраморностью подходят блюд, с очень мелкой, или тонкой нарезкой мяса, таких как тартар или карпаччо (о них я еще расскажу). Жир у молодняка белый, а с возрастом он становится желтоватым. Профессионалы утверждают, что мясо старых животных имеет более глубокий вкус, но менее нежный, а жир на поверхности куска, делает мясо более сочным.
6. Цена тоже важна.
Низкая цена может означать, что вы платите за соленую воду. Нечестные продавцы нашприцовывают куски мяса соленой водой, чтобы они были более тяжелыми. Профессионалы рекомендуют выбирать меньший кусок более дорогого и качественного мяса, чем более дешёвый, но менее качественный.
7. Подружитесь со своим мясником.
Если вы мясоед и покупатель мяса, найдите мясника и подружитесь с ним. Если вы знаете мясника по имени и поговорите с ним, он может дать пару полезных советов по поводу покупок.
Вот и все, соблюдайте эти простые рекомендации, и тогда вы выберите наилучший кусок мяса, который сделает ваше блюдо сочным, ароматным, и очень вкусным!