Доброго времени суток уважаемы читатели. Рассказываю как я пеку хлеб дома, рассказываю очень подробно.
Открою вам страшную тайну, на самом деле, выпечка хлеба в домашних условиях занимает не так много времени. И я расскажу вам все этапы, обычным русским языком, без всяких профессиональных слов, тем более я самоучка и их не знаю. Но не в этом же главное.
Итак, что нам необходимо
1. Закваска
2. Мука
3. Вода
4. Соль
5. Сахар
6. Форма для хлеба
7. Русская печь или духовка
Что касаемо закваски, я использую ржаную. Закваску можно вывести самостоятельно, ну или добыть где нибудь.
Рецепт я вам расскажу на три булки хлеба, ну потому что я пеку минимум три.
150гр. закваски выгружаете в какую-нибудь тару, ну например кастрюлю на 5 литров (чтоб мешать было удобно), добавляем 300гр. воды и муки 5 ст. ложек с горкой (это где-то 250гр.). Теперь берем венчик и все хорошо размешиваем чтоб не было комком. По консистенции должно получиться чуть погуще как тесто на оладьи. Итого, мы завели опару. И на 8 часов вы свободны, можете ехать на работу , в общем занимайтесь своими делами. (Да, не забудьте накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем)
Если у вас есть возможность подглядывать в кастрюлю, то вы увидите ,что масса сначала увеличится в объеме где-то в два раза, потом начнет пузырится (большие пузырьки, потом пузырьков будет больше, масса будет оседать, пузырьки помельчают, а потом масса опустится и на ее поверхности будет мноооого мелких пузырьков). Это признак готовности опары.
Теперь не забудьте отложить в баночку немного опары (100гр.), добавьте ржаной муки 1ст. ложку, хорошо размешайте и уберите в холодильник (это будет ваша закваска на следующий замес)
Начинаем замес теста. Возьмите 400гр. воды в мерном стакане, добавьте 3 чайных ложки соли (без горки), 3 ст. ложки сахара (без горки), кстати его можно совсем не использовать. Размешайте и вылейте в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного масла и добавляйте муки и начинайте мешать, сначала венчиком, потом лопаткой, ну а когда будет тесто густое, то на столе вручную. Муки вам понадобиться где-то 700гр. По времени замес теста длиться у меня 30-40 минут.
В общем на выходе, у вас должно получиться примерно 1800гр. теста (ну может чуть больше, может чуть меньше) Раскладываем тесто по формам предварительно смазав стенки растительным маслом, в равных долях, в идеале это по 600гр. и даем ему подняться. ( ВАЖНО !!! Если формы вы купили новые, то прокалите их в духовке, а то и смазанные стенки маслом не помогут, хлеб прилипнет что не отдерешь.
Т.к. у меня дома нет расстоечного шкафа, в котором поддерживается температура и влажность, то я формы с тестом ставлю в духовку, а на дно духовки ставлю тарелку с кипятком. Примерно через три часа тесто поднимется, может чуть раньше, может чуть позже, вы увидите, оно увеличится в объеме минимум в три раза. Тесто из формы будет виднеться горочкой.
После этого вынимаем формы с тестом, включаем духовку на 210градусов и прогреваем, ну минут 20. Ставим формы в духовку и пекём (не забудьте тарелку убрать). На температуре 210 я пеку минут 20, потом убавляю до 150 и еще минут 50. Как я проверяю готовность хлеба, я беру и переворачиваю форму с хлебом, если хлеб свободно выпадывает из формы, то он пропёкся.
Сообщаю вам одну хитрость, чтобы верх хлеба не подгорал, я сверху ложу фальгу (после того как хлеб подрумянится)
Что касается муки, я использую 1 сотр, все таки она поболее "живая"
Ну вот, друзья, пеките хлеб, будьте здоровы.