Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.
_____________________________________________________________________________________
Написать про папоротник меня спровоцировал мой брат. Однажды он позвонил мне и сказал: "Я тут купил солёный папоротник в супермаркете, домой принёс, открыл, попробовал...какая гадость, как вы его едите?!!" Когда "капнУла", оказалось, что далеко не он один такой не осведомлённый житель Сибири, кушающий папоротник только уже в готовом виде, покупая на прилавках магазинов корейской пищи. Ну городским жителям простительно не знать такие вещи. Но вот деревенским... У нас в деревне никто папоротник не кушает, может пару раз кто-нибудь пожарит и всё на этом. Соответственно и не заготавливают на зиму. Хотя это вкусное растение растёт у нас ну на каждом шагу. Прям даже обидно за местных жителей, у которых китайцы, работающие на местной китайской пилораме, выкашивают весь созревший папоротник, а наши только крутят пальцем у виска.
Ладно, не будем пока про деревенских, давайте поговорим про тот самый папоротник, который стоит на прилавках магазинов с подписью "солёный папоротник".
Обычно он продаётся в пластиковых литровых ведёрках. Так вот, не нужно его пытаться кушать, как огурцы, помидоры, капусту, стоящие по соседству и на которых тоже написано "солёные". Это вам также не понравится, как и моему брату. Папоротник нужно приготовить! Во-первых, его следует промыть и замочить в холодной воде, желательно на ночь. Утром слить, а отдельно в кастрюльке поставить кипятить вновь налитую воду. В это время длинные плети папоротника порежьте на небольшие кусочки.
Как закипит, ссыпьте их в кастрюлю и варите ровно 2 минуты, не меньше, ни больше. Слейте всё в дуршлаг, дайте стечь. А вот вариантов салатов с папоротником великое множество. Вот пару из них вам на "закуску".
Папоротник по-корейски.
Сложите в салатник и посыпьте и полейте сверху: красный и чёрный молотые перцы, молотый кориандр, соль, сахар, чеснок, растительное масло, соевый соус. Оооочень хорошо перемешайте и дайте настояться 5-6 часов. Я обычно делаю вечером, оставляю на ночь в холодильнике.
Папоротник с говядиной.
папоротник - 400 г.,
говядина - 200 г.,
лук - 1 шт.,
болгарский перец зелёный - 1 шт.,
чеснок - 3-4 зуба,
соевый соус - 3 ст.л.,
масло растительное - 4 ст.л.,
кунжут - 15 г.,
перец красный молотый - по вкусу.
Мясо нарезать соломкой, быстро обжарить в раскалённом масле, добавить лук (полукольцами), жарить ещё 1-2 минуты. Лук должен остаться хрустящим, не переусердствуйте. Добавить болгарский перец (полукольцами) и нарезанный папоротник (кусочками, как на фото). Теперь нужно обжарить всё ещё 1-2 минуты. Снять с огня, влить соевый соус, мелко рубленый чеснок, перец, поджаренный кунжут. Остудить и в холодильник, дать выстояться несколько часов.
Не обделяйте себя вкусной пищей, особенно если вы можете её сами собрать и приготовить. И дары леса будут к вам благосклонны ещё не раз.
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
"Маскарпоне" - сыр аристократов.
Фаршированная тыква - необычно и красиво, вкусно и полезно.
Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!
Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...
Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...
А мы тут сидим, плюшками балуемся...
Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!