Свежие итальянские помидоры настолько сочные и ароматные, что хочется съесть их немедленно. Они входят в состав самых популярных блюд, которыми славится итальянская кухня.
Капрезе из помидоров и моцареллы, сдобренный бальзамическим уксусом и украшенный базиликом, пожалуй, один из самых любимых салатов у гурманов.
Кажется, как можно улучшить и без того идеальный продукт? Но в XIX веке у итальянцев это случайно получилось. Вяленые томаты оказались еще более сладкими и ароматными, чем свежие.
Изначально томаты сушили для того, чтобы сохранить их на зиму. Промытые, разрезанные и очищенные от сердцевины плоды выкладывали на черепичные крыши и вялили под солнцем в ясные дни.
Позже гениальные итальянцы придумали добавлять к сушеным томатам оливковое масло и ароматные травы. Получившаяся закуска обрела мировую известность именно в таком прочтении, а в стране появились целые заводы по консервированию вяленых томатов.
Сегодня в Италии вяленые томаты редко предлагаются как самостоятельное блюдо. Чаще всего их используют для приготовления салатов, пиццы, ризотто, пасты,мясных и рыбных блюд, включают в состав соусов и сыров.
А вот другие страны полюбили эту закуску настолько, что берут ее с собой на работу в качестве полезного и вкусного перекуса. Вялеными томатами утоляют голод в дороге или делают с ними сэндвичи, бутерброды и брускетты на пикник.
Пряный вкус и аппетитный аромат позволяют использовать закуску в сочетании с самыми разнообразными продуктами.
Высушенные естественным образом помидоры сохраняют все витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежих овощах. Стоит отметить исключительно высокое содержание калия. Он положительно влияет на работу сердца и снижает риск возникновения отеков, так как выводит лишнюю жидкость из организма.
Продукт богат клетчаткой, улучшающей работу пищеварительного тракта, и имеет среднюю калорийность. Если вы придерживаетесь диеты, то вяленые томаты помогут ее разнообразить. В их составе содержится серотонин — “гормон счастья”, благодаря чему эта закуска улучшает настроение и самочувствие, являясь своеобразным натуральным антидепрессантом.
Приготовить такое блюдо можно и дома, только обязательно нужно выбрать подходящий сорт томатов, качественное оливковое масло и натуральные специи и приправы. Лучше всего для этого подходит сорт “сливка”, так как он имеет плотную мякоть и сладковатый вкус.
Конечно, вяленые в духовке томаты сложно сравнить с теми, которые сушат под открытым небом в жаркой Италии. Редкий производитель может похвастаться таким способом изготовления полезной закуски, но мы нашли того самого.
Вяленые томаты бренда «Maida» приготовлены традиционным способом и отличаются ярким, насыщенным ароматом и богатым вкусом.
Если вы еще не пробовали вяленые томаты, мы рекомендуем начать знакомство с качественного продукта. В этом случае вы не разочаруетесь, а сможете понять, почему с каждым годом популярность их стремительно растет и обретает новых поклонников по всему миру.
Ставьте лайк, если мы смогли покорить вас рассказом о классической итальянской закуске, и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше о национальных блюдах солнечной средиземноморской страны!