Моя первая публикация Пищевые красители. Развею мифы не была столь убедительна, поэтому решила ее дополнить.
Давайте прямо в лоб: зачем нам нужны красители? Ответ прост : просто потому что красиво.
Ну можно озвучить цели иначе :
- создать широкий ассортимент разноцветных продуктов
- восстановить или усилить утерянный окрас
А можно еще честнее: мы хотим нежно-розовую колбасу, поросячьего цвета, а не серые обрезки. Мы хотим, чтобы клубничный йогурт был клубничного цвета, а мороженое миллион разных видов.
Вот пищевые технологи и наклепали нам для утехи разных красителей.
Мне не нравится, когда делят красители на натуральные и синтетические.
Массу натуральных красителей, типа желтого рибофлавина получают химическим путем. Т.е. они синтетические.
Это проще, чем уговаривать шпинат отдать чуточку рибофлавина.
Только в России красители по происхождению делят на натуральные и не очень. Больше нигде в мире.
Красители маркируются от Е100 до Е199.
Натуральные, т.е. те, которые найдены в природе , это :
- Е100 - куркумин
- Е101 рибофлавин, он же витамин В2.
- Е120- камин. Тот самый из жучков. И, кстати, его уже давно не кладут в Колу.
- Е140 и Е141 хлорофилл (зеленый).
- Е150- это сахарные колер, т.е. карамель
- Е153- уголь (черный).
- Е160- каротиноиды (те самые, что в морковке).
Под Е160 также прячутся растительные экстракты аннато (желтый часто встречается в сырах, чем вызывает кучу возмущений), экстракт паприки и ликопин (тот самый, который в помидорах считается дико полезным, а в виде Е-шки сразу превращается в монстра).
Проблема всех натуральных красителей в том, что они не стойкие. Под воздействием температур, рН среды от красивого окраса уже ничего не остается.
Так ли опасны искусственные красители? Давайте разберемся.
Итак, самые известные это:
- Е102- тартразин (желтый)
- Е110 - желтый солнечный закат (точно романтики придумали название)
- Е122- кармуазин (красный)
- Е124- понсо (розово-красный)
- Е129- красный очаровательный
- Е131-синий
- У132- индигокармин
- Е142- зеленый
Именно такими яркими, стойкими красителями раскрашивают конфеты, леденцы, сладости и т.д.
И именно они рисуются в вашем воображении монстрами, отнимающими здоровье и калечащими психику.
Пару веков назад было незазорно красит еду свинцом и другими токсичными компонентами. Просто в этой области наука была в зачаточном состоянии, да и о понятии "безопасность" думали редко.
Красиво? значит вкусно. Но то были времена, когда все болезни лечили содой и касторкой.
И лишь в 1956 году ФАО ВОЗ создает комитет по пищевым добавкам, который родит на свет монстра -классификацию по Е-кодам.
Да здравствую бессонные ночи всех тревожных, кто боится химии и непонятных букв.
Комитет исходит из логики того, что ВСЕ вещества при чрезмерном потреблении токсичны. Однако в определенных дозах они не вызывают каких-либо вредных побочных воздействий даже при ежедневном употреблении в течении всей жизни.
Существует методика определения NOAEL и ADI.
Сейчас поясню:
NOAEL- это норма потребления условной добавки Е777, при которой не наблюдается никакого вреда здоровью. Ее определяют долгосрочными экспериментами над мышками.
ADI -это приемлемое суточное потребление. Это показатель NOAEL , разделенный на 100. Т.е. в сто раз меньше, чем безвредное количество.
Теперь вы понимаете, что химии нельзя переесть? И почему пищевые добавки с индексом Е по праву считаются безопасными?
Бытует мнение, что синтетические красители вызывают аллергию. На самом деле натуральные вещества вызывают аллергию куда чаще. Банально потому, что они натуральны. Яйца, молоко, глютен, ракообразные. Вспомните, какие аллергены пишут на упаковке еды. Тут почему-то нет Красного Очаровательного и Понсо.
У нас нет оснований для утверждения, что натуральные красители менее токсичны, чем синтетические. Все яд и все лекарство- в зависимости от дозы.
По нашим законам есть ряд продуктов, где не допускаются никакие красители: мука, мед, яйца, специи, детское питание.
Но в целом нет никаких оснований истерично бегать от искусственных красителей, которых нужно так мало для окраски и токсичность которых так хорошо изучена.
Понравилась статья? Жми палец вверх. Подписывайтесь на мой канал Фееричная кондитерка.