Считается, что кухня – самое чистое место дома. Плита, фартук, раковина, столы, посуда – все это постоянно чистится и моется.
Моется чем? Как правило, губкой. И вот в ней-то и собираются грязь и микроорганизмы.
Как рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, пористую поролоновую губку невозможно полностью промыть от остатков пищи и грязи. Поэтому за неделю в губке собирается в 200 тысяч раз больше микробов, чем на ободке унитаза.
Губку надо менять хотя бы раз в неделю. Также стоит завести отдельные губки для мытья посуды и раковины, а для чистки овощей больше подойдет пластмассовая щетка, которая цепляет меньше бактерий и которую проще очистить, ошпарив кипятком.
Санитарные правила вообще запрещают использовать в общепите губки. Намного безопаснее щетки или тканевая ветошь, которую можно стирать.