Найти в Дзене
Сокровища барахолки

Советские продукты, которые и сейчас продаются, правда вкус уже не тот

Просматривал я недавно образцы советской рекламы - яркой, немного наивной. И продукты рекламируются знакомые. Из моего детства.

Мороженое было любимым лакомством. Написал - и вкус пломбира в вафельном стаканчике почувствовал - насыщенный, сливочный. Сейчас тоже много интересных сортов. Но без наполнителей, думаю, было бы лучше.

Фото: https://www.etoretro.ru/
Фото: https://www.etoretro.ru/

Секрет советского мороженого прост: следование ГОСТу, ингредиенты натуральные. И срок хранения соблюдался - не более 7 дней.

Плавленые сырки сейчас не в почёте. А в детстве это был самый дешёвый перекус. Упругий солоноватый сырок съедался за минуту. В составе - натуральный сыр и творог, поэтому питательная ценность "Дружбы" и "Волны" неоспорима.

Фото: https://navigator66.ru/
Фото: https://navigator66.ru/

Соблазнившись знакомой упаковкой, купил сырок "Янтарь". Наверное, я покажусь ворчливым дедом, но с сырком моего детства не сравнить. Не та консистенция, и сливочного привкуса нет.

Шоколадный плавленый сыр на прилавках не залёживался, как и колбасный. И сейчас эти сорта есть в продаже.

Фруктовые лимонады продавались в стеклянных бутылках. Это была дополнительная выгода для нас, пацанов. Мы выпивали напиток с грушевым или яблочным ароматом, а бутылку сдавали.

Фото: https://proruo.ru/
Фото: https://proruo.ru/

"Дюшес" до сих пор обожаю. Он редко бывает и отличается от того, что я помню. Всё-таки многое зависит от воды и натуральности сырья.

Фото: https://fotostrana.ru/
Фото: https://fotostrana.ru/

Гематоген продаётся сейчас в виде плиток. Когда рассказал внукам про жидкий гематоген в бутылках, они удивились: "А какой он был на вкус?" Скажу смело - замечательный! Сироп напоминал ирис и шоколад одновременно, как и современные сорта. Я знаю, я их все перепробовал.

Фото: http://www.ochevidets.ru/
Фото: http://www.ochevidets.ru/

Самый вкусный квас был из бочки на улице, не считая бабушкиного. В бутылках квас тоже продавался, с разными фруктовыми добавками. Как-то я даже малиновый в продаже видел, но попробовать не успел. Пока бегал домой за деньгами, его разобрали.

Фото: https://myrouble.ru/
Фото: https://myrouble.ru/

Джем и повидло продавали на развес из больших металлических банок. Маленькие банки тоже были, но развесной продукт ценился хозяйками больше. В натуральности сомневаться не приходилось: только фрукты и сахар.

Фото: https://poster.by/
Фото: https://poster.by/

Пельмени в картонных пачках расхватывали моментально. От фабрики зависело, будет ли тесто развариваться, слипнутся ли пельмешки.

Современное многообразие сортов радует. И то, что производители стремятся к натуральности - тоже.

Фото: https://fotostrana.ru/
Фото: https://fotostrana.ru/

Кукурузные хлопья делали из лучшей кукурузы. Добавляли только соль и сахар. Гибридные сорта для хлопьев не использовались. Пачки были не такими нарядными, как современные, но сами хлопья - вкусными, особенно глазированные. Мы их грызли просто так, без молока.

Фото: https://123ru.net/
Фото: https://123ru.net/

Плиточный ирис видел много раз, а "Кис-кис" и "Золотой ключик" давно не встречал. Эх, мои молочные зубы, застрявшие в вязких конфетках! Других неприятных последствий от ирисок не было. Молоко, масло и сахар - какой же от них вред. Добавляли ванилин, а в некоторые сорта кофе и какао.

Фото: https://antiqueauction.ru/
Фото: https://antiqueauction.ru/

Балтийская килька с картошкой - полноценный ужин. Если кильку посолить правильно, она упругая, цельными тушками. Сейчас пряностей кладут меньше, а посол крепче.

"Килька в томате" не изменилась совершенно. Вкус тот же. И цена по-прежнему низкая по сравнению с другими консервами.

Фото: https://www.msn.com/
Фото: https://www.msn.com/

Когда мы открывали банку "Печени трески", там была именно печень куском, светло-коричневого цвета. Тогда не использовали замороженное сырьё, поэтому печень не темнела.

Производились консервы прямо в море, на судне. Сейчас эта технология тоже используется, но в продаже такая "Печень трески" встречается редко.

Конечно, раньше трава была зеленее, а сахар слаще. Но так иногда хочется того, настоящего мороженого. Пломбира. В вафельном стаканчике.

Еда
6,93 млн интересуются