Найти тему
Неизвестная Италия

Что такое джандуйотто?

Поблагодарим Наполеона за то, что мы можем лакомиться нежнейшими шоколадками джандуйотти, приготовленными из смеси какао с сахаром и лесным орехом.


В 1806 году Наполеон  ввел имбарго на торговлю с Британией. Пьемонт в тот период находился под властью Франции и поэтому не имел возможности покупать какао у британских купцов. Но хитрые пьемонтцы не отчаялись и придумали смешивать пасту из пьемонтского лесного ореха с какао и сахаром. В 1852г. кондитер Микеле Проше и его компаньон Эрнест Альберт Каффарел начали нарезать эту шоколадно-ореховую пасту на части и упаковывать в золотую фольгу. И назвали ее дживу, что означает на пьемонтском диалекте окурок сигары, но в данном случае имеется в виду кусочек.


Неугомонный Каффарел, используя уловки маркетинга, решил разрекламировать свой продукт, раздавая его туринцам на Карнавале в 1865 году. И для этого он привлек карнавального персонажа Джандуйя. И с тех пор дживу стали называть джандуйотто.


Только компания Каффарел может помещать на своих упаковках с джандуйотти карнавального персонажа Джандуйя. А все потому, что они успели раньше всех зарегистрировать торговую марку с изображением этого персонажа.


А вы любите джандуйотти?