Найти тему
Таня на пенсии

Икра заморская баклажанная с приветом из Крыма!

Здравствуйте, дорогие читатели! Решила, что и дальше буду подбрасывать вам рецепты. Простые рецепты обычной еды.

Баклажанная икра
Баклажанная икра

Изысков мы не любим, едим простую понятную еду из тех продуктов, что продаются у нас на рынках и в магазинах. Не беру авокадо, кокосы и другие заморские фрукты-овощи.

Где родился, там и пригодился! Считаю, что все наше вкуснее и свежее, чем завозное.

А вот сейчас расскажу недавний случай, который со мной случился. Я купила бананы маме и себе, муж не ест. Вспомнила о них уже около 10-ти вечера. Решила - съем один, пока за компом сижу. Ну съела и чувствую, что горячеет как-то под левым глазом. Короче - отек квинке! И мелкие пупырышки по щеке. Я выпила диазолин тут же. И еще утром таблетку. Прошло. Теперь - никаких бананов.

Так что осторожнее с бананами, бывает и такое вот.

Итак, вчера утром ходили с мужем на рынок, закупились овощами. Решила сделать икру. Вообще говорят, что икру жарят, а у нас говорят "варить икру", потому что она фактически варится в растительном масле и собственном соку.

Набрала овощей в миску и пошла чистить на улицу. Видите, как почищены баклажаны? Я оставляю на них немного шкурки для остроты. Перца начистила много, чтобы лишний отправить в заморозку.

Чистила овощи на улице в холодочке
Чистила овощи на улице в холодочке

С очистками не заморачиваюсь, я их сразу на совок и отдаю утилизаторам, их у нас 9 штук. Про кур потом расскажу отдельно.

Утилизаторы пищевых отходов
Утилизаторы пищевых отходов

Первым делом нарезала баклажаны средней величины кубиком. Посолила и отставила, чтобы ушла горечь.

Нарезала, посолила, перемешала
Нарезала, посолила, перемешала

Нарезала лук и натерла две небольшие морковки. Моркови много не кладу, а для для заготовки на зиму не кладу вообще, чтобы не рвануло банки.

Достала свой 30-летний казан, налила на дно 100 г растительного масла, довела до кипения и загрузила лук с морковкой. Отрегулировала средний огонь и жарила, постоянно помешивая.

Рабочий казан, бывал в походах, на морях
Рабочий казан, бывал в походах, на морях

И тем временем нарезала болгарский перец.

Красный болгарский перец ещё по 80 рублей за кг, а такой по 40
Красный болгарский перец ещё по 80 рублей за кг, а такой по 40

Когда лук с морковкой подвялились, отправила к ним перец .

Нарезала мелко один большой помидор.

-7

Дальше - когда подвялился перец, отжала и добавила баклажаны и сразу помидор. Сделала большой огонь и постоянно мешала икру, чтобы не пригорела.

Когда овощи почти приготовились, добавила кетчупа, вот такого, он самый вкусный.

-8

Время готовки - 45 минут на среднем, потом на большом огне, и не забывать помешивать.

Солить икру в самом конце, потому что и баклажаны и кетчуп соленый.

Почему не кладу помидоров побольше, а кетчуп? Нам так нравится. Икра не получается "мокрая".

Пропорции - смотрите по объему нарезанных овощей - всего должно быть одинаково. В этот раз я положила мало морковки, но чуть больше лука получилось. Это не критично.

Икра баклажанная - в Крыму блюдо традиционное. Каждая хозяйка делает ее по-своему. Если понравился мой рецепт, ставьте лайки)

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются