Найти в Дзене
Как предотвратить старение

А не съесть ли нам кабачатинки?

Оглавление
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Когда я слышу этот вопрос от мужа, я понимаю, что для моего благоверного настала пора немного сбросить вес.

Как же так? – подумают многие. Кабачки вместо свиных отбивных? Что же это за мужчина такой?

Так вот, мужчина, и правда, продвинутый в плане собственного здоровья, но это случилось не сразу. Помогли моя любовь к овощам и некоторые полезные знания. А что касается кабачка, так просто есть у этого овоща своя особенность – он может заменять мясо и перенимать вкус продуктов, вместе с которыми готовится. Но обо всем по порядку.

Кабачок – что это за овощ такой?

Один из принципов здорового питания гласит, что меню должно быть разнообразным, поэтому все сезонные овощи в нашей семье идут в ход. Мы, как овощеводы-любители, с нетерпением ждем начала сезона и возможности собирать овощи в собственном огороде. В этом нет ничего удивительного, ведь их вкус и запах несравнимо лучше, чем вкус и запах овощей, купленных в магазине.

Кабачки мы выделяем особенно. Они настолько нежны на вкус, настолько ненавязчивы и универсальны, что не полюбить их просто невозможно.

У кабачка исключительно низкая калорийность – всего 15 калорий на 100 граммов. Поэтому он идеально подходит всем, кто хочет похудеть и заботится о своей фигуре.

Свойства кабачка нельзя переоценить. Этот овощ богат витамином С, содержит в себе каротин, витамины группы В и витамин К. Это хороший источник фолиевой кислоты и холина. В нем много натрия, фосфора и кальция. Это отличный источник меди и марганца. И, что самое главное, в нем не откладываются тяжелые металлы. Кабачки отлично влияют на процесс пищеварения, помогают при болезнях печени и всех желудочно-кишечных заболеваниях. Они помогают сохранить здоровье сердца, контролировать уровень сахара в крови и даже облегчить проблемы с простатой у мужчин.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Какие блюда можно приготовить из кабачков?

Кабачки являются не только источником питательной ценности, но и вдохновляют на приготовление самых разных блюд. Молодые, летние экземпляры самые вкусные. Для приготовления стоит выбирать те, что длиной 15-20 см. Меньше – просто незрелые. У более крупных – волокнистая мякоть и развитые семенные гнезда, они менее вкусные и сочные. Не снимайте кожуру с молодого кабачка и не удаляйте из него семена – в этих частях содержится больше всего полезных веществ и витаминов.

Кабачки любят творческий подход и их можно приготовить самыми разными способами. Жареные, запеченные, фаршированные мясом и другими овощами – это всегда бесподобно. Прекрасны кабачки в свежих салатах и заготовках на зиму. Приготовление варенья из кабачков тоже достаточно популярно. Фаршированные кабачки – это почти классика, а как же вкусны они с обычными макаронами или с козьим сыром и луком в нежнейшем пшеничном пироге. Суп-пюре из кабачков – идеальное блюдо для людей, страдающих изжогой и язвой желудка. А все потому, что этот овощ содержит мало клетчатки и не отягощает больной пищеварительный тракт.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Без кабачков не было бы знаменитого французского рататуя. Этот овощ – отличное дополнение к запеканкам – их утонченный вкус хорошо сочетается с баклажанами, перцем, томатным соусом, чесноком, лимонным соком и сыром пармезан.

Кабачки хороши с курицей, белым и коричневым рисом. Вместе с ними можно готовить вкуснейшие омлеты. В сезон барбекю кабачок становится интересным дополнением к мясным блюдам, его можно приготовить на гриле и съесть, предварительно пропитав ломтики маринадом из оливкового масла, прованских трав и чеснока.

Еще один достойный вариант, особенно интересный для людей, соблюдающих диету для похудения – это использование кабачков в качестве заменителя макаронных изделий. Достаточно нарезать длинный овощ тонкими полосками и на минуту опустить в кипяток. Получится низкокалорийный ароматный аналог пасты, который можно подавать с томатным соусом.

Интересно, что цветки кабачков тоже съедобны. Они красиво выглядят и очень нежны на вкус. Жаль только, что в наших магазинах их не купить, можно только найти на рынках или собрать с кабачков, выращенных в своем огороде. Фаршированные или запанированные и обжаренные в тесте цветы кабачков – настоящее лакомство, очень популярное в Италии и в Турции.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Любой ребенок скажет, что сырые кабачки безвкусны. И с этим не поспоришь, если попробовать зрелый плод – у него слишком водянистая мякоть. А вот у молодых кабачков прекрасный вкус – нежный, ореховый, сливочный и слегка сладкий. Именно поэтому так хорош салат из молодого сырого кабачка. Просто нарежьте его на дольки, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, добавьте фету и мелко нарезанную петрушку. А можно залить ломтики сливками, добавить свежий укроп и приправить солью с перцем.

Кабачки вместо свиных отбивных

Панированный кусок мяса, обжаренный на жире – очень калорийное блюдо. Но есть альтернатива, которую как раз и предпочитает мой муж. Вместо корейки я использую толстые ломти кабачков. Готовятся они точно так же, как и традиционный вариант с мясом. Достаточно удалить из ломтей семечки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле, добавив по ходу немного специй и чеснока. Вкуснейшее и простейшее блюдо!

Для людей, выбравших здоровое питание как образ жизни, кабачки – идеальный овощ. Благодаря им, всегда можно поддерживать желаемый вес, не отказывая себе во вкусовых ощущениях.

Кабачок легко выращивать, поэтому, по возможности, стоит посадить его в своем домашнем саду. Я искренне рекомендую блюда из кабачков всем, кому не безразлично свое здоровье.

А если вам интересен родственник кабачка – цукини, вы можете прочитать о нем в этой статье: Здоровье может начинаться с цукини.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал. Впереди еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются