Обе мои бабушки любили готовить и обладали огромным количеством семейных рецептов. Начав готовить в сложное послевоенное время, они были запасливыми хозяйками, ценили продукты, чему учили и меня. Особое место в их кулинарных записях отводится крупам и блюдам из них. В сложные времена крупы запасали в больших количествах, и сохранить их было не так легко. Что известно о крупах, как хранить, нужно ли их мыть?
Крупы обладают высокой пищевой ценностью, питательны и калорийны, кроме того они очень хорошо усваиваются организмом. Не случайно введение прикорма детям начинается именно кашами из рисовой, овсяной и гречневой круп, стёртых в муку.
Крупы - один из источников углеводов и растительных белков. Получают крупы из зёрен злаковых культур: пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи, а также из зёрен бобовых. Помимо каш с крупами готовят супы, запеканки, оладьи, котлеты и многие другие блюда. Разнообразие круп в продаже поражает, однако, объединяет все крупы одно. Даже самый лучший производитель, бережно сохранивший крупу и правильно упаковавший, не отвечает за самый проблемный бытовой вопрос - соблюдение условий хранения у каждой хозяйки. Избыточная влажность, нарушение герметичности упаковки, температурный режим в помещении - всё это влияет на состояние крупы.
Идеальное место хранения крупы - это банки (стеклянные, пластиковые или металлические) в сухом темном хорошо проветриваемом месте. Длительное хранение при комнатной температуре портит вкус крупы и её свойства, ведь содержащиеся в ней жиры становятся со временем горькими. Качественная крупа не имеет постороннего запаха.
Следует помнить, что какая бы чистая и отборная ни была крупа в упаковке, её следует обрабатывать до приготовления. До варки манную крупу нужно просеять, а остальные более крупные виды круп - перебрать и промыть 4-5 раз в проточной воде (кроме манной и геркулеса), перетирая между ладонями.
Правильное мытьё крупы избавляет крупу от остаточных загрязнений, излишнего крахмала и при варке способствует рассыпчатости. Особенно тщательно нужно мыть пшено, чтобы удалить из него горький привкус. Перловую крупу и бобовые следует после мытья замачивать в холодной воде, чтобы сократить время варки.
Итак, простые правила помогут нам правильно приготовить крупу:
1. Долго не храним, соблюдаем сроки хранения
2. Держим в банках в темном хорошо проветриваемом месте
3. Перебираем (или просеиваем), моем перед варкой