Ханум -это узбекское блюдо приготовленное на пару.Проще говоря -это паровой рулет с мясом и овощами.Ханум напоминает манты,готовится из того же теста,что и манты.Блюдо очень нежное,сочное,ароматное и несложное в приготовлении.Подавать его можно с разными соусами,я подаю с аджикой(рецепт приготовления аджики есть на канале),посыпав порезанной зеленью петрушки.
-В миске смешиваю воду,соль,муку,замешиваю очень крутое тесто,вымешиваю,примерно 10 минут,подсыпая муки,затем заворачиваю в пленку,укутываю полотенцем и оставляю на час,за это время вымешиваю тесто трижды.
-Капусту мелко режу и отвариваю в кипящей,подсоленной воде 3 минуты,затем откидываю на дуршлаг,чтобы стекла вода.
-Лук мелко режу и обжариваю с большим количеством сливочного масла и отправляю в капусту вместе с маслом.
-Отваренное вкрутую яйцо тру на мелкой терке и отправляю к капусте,добавляю в капусту соль,черный молотый перец,молотый кориандр,молотую зиру,все хорошо перемешиваю.
-В фарш добавляю лук и чеснок измельченные в чаше блендера,добавляю соль,красный острый перец,перемешиваю.
-Тесто раскатываю в тонкую круглую лепешку,на нее выкладываю фарш,не доходя до краев,примерно по 1см.
-Поверх фарша выкладываю капустную начинку и распределяю ровно.
-Сворачиваю в тугой рулет,края защипываю,чтобы сок не вытекал и сворачиваю полумесяцем.
-Решетку смазываю растительным маслом и укладываю заготовку на решетку.
-В кипящую воду добавляю душистый перец горошком,лавровый лист и устанавливаю сверху решетку с заготовкой.Накрываю крышкой и на умеренном огне готовлю 50 минут.
-По истечении времени достаю ханум,выкладываю на блюдо,посыпаю порезанной зеленью петрушки и подаю к столу с аджикой.
Ингредиенты:
тесто:
-вода-80мл
-мука-1,5ст
-соль-1ч.л.
-масло растительное-1ч.л.
-фарш-250гр
-лук-2шт
-чеснок-2 зубчика
-черный молотый,красный острый перцы,молотый кориандр,молотая зира-по вкусу
-лавровый лист-2шт
душистый перец горошком-5шт
-яйцо вареное-1шт
-масло сливочное-60гр
-капуста-1/4 вилка(маленького)
-зелень петрушки-несколько веточек
-,,Ханум,, готов,приятного аппетита!