В этом году, природа одарила нас щедро! Грибов и ягод в лесах видимо-невидимо.
Если "благородные" грибы (белые, подосиновики, и т. п.) можно сушить на зиму, то лисички, как показывает опыт, неподвластны ни сушке, ни заморозке. И в том, и в другом случае горчат и превращаются в "резиновую тряпочку" . Хотя, это конечно, "на вкус и цвет", возможно, кто-то знает, как избавиться от горечи, но это не мы. Мы определили для себя единственно возможный способ заготовки лисичек на зиму.
Лисички маринованные, по рецепту опытного кулинара Ксеннии "Колпинской":
Варим лисички без соли 5 - 7 минут.
Воду в которой они варились используем для маринада (процеживаем через мелкое ситечко).
Отваренные грибы промываем холодной водой.
На основе процеженного грибного отвара готовим маринад.
На 1 литр воды:
соль 2 ст. л. с горкой,
сахар 1 ст. л.,
карри 1 ч. л. без горки,
гвоздика 3 шт.,
перец душистый 5 шт.,
перец черный 10 шт.,
уксус 2 - 3 ст. л.,
чеснок 2-3 зуб.,
лавровый лист 2 шт.
Маринад доводим до кипения, заием, добавляем туда личички и 7-10 минут варим.
Далее, снимаем с огня и добавляем уксус.
Стерилизуем банки и крышки.
Для заготовки на зиму, лучше использовать банки с винтовыми крышками, или крышками для закатки. Если кушаем сразу, подойдут и пластмассовые.
Помещаем лисички в банки так, чтобы они не были плотно утрамбованы, а плавали в маринаде. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Если банки качественно простерилизованы, то хранить грибы в холодильнике не обязательно.