Найти в Дзене
Человек на природе

Лисички маринованные. Рецепт Ксении Колпинской.

В этом году, природа одарила нас щедро! Грибов и ягод в лесах видимо-невидимо. 

Если "благородные" грибы (белые, подосиновики, и т. п.) можно сушить на зиму, то лисички, как показывает опыт, неподвластны ни сушке, ни заморозке. И в том, и в другом случае горчат и превращаются в "резиновую тряпочку" . Хотя, это конечно, "на вкус и цвет", возможно, кто-то знает, как избавиться от горечи, но это не мы. Мы определили для себя единственно возможный способ заготовки лисичек на зиму. 

Лисички маринованные, по рецепту опытного кулинара Ксеннии "Колпинской":

Варим лисички без соли 5 - 7 минут.

Воду в которой они варились используем для маринада (процеживаем через мелкое ситечко). 

Отваренные грибы промываем  холодной водой. 

На основе процеженного грибного отвара готовим маринад.

На 1 литр воды:

соль 2 ст. л. с горкой, 

сахар 1 ст. л.,

карри 1 ч. л. без горки,

гвоздика 3 шт., 

перец душистый 5 шт.,

перец черный 10 шт., 

уксус 2 - 3 ст. л.,

чеснок 2-3 зуб.,

лавровый лист 2 шт. 

Маринад доводим до кипения, заием, добавляем туда личички и 7-10 минут варим. 

Далее, снимаем с огня и добавляем уксус. 

Стерилизуем банки и крышки.

Для заготовки на зиму, лучше использовать банки с винтовыми крышками, или крышками для закатки. Если кушаем сразу, подойдут и пластмассовые.

Помещаем лисички в банки так, чтобы они не были плотно утрамбованы, а плавали в маринаде. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. 

Если банки качественно простерилизованы, то хранить грибы в холодильнике не обязательно. 

Еда
6,93 млн интересуются