Много читал про Иван-чай, и решил то же вложить, так сказать свою лепту про его изготовление. Сразу скажу, что ничего мудреного не будет. Всё предельно просто, главное вкусно и полезно.
Многие советуют держать его, прямо строгое количество времени. А именно 8, 16, 32,48 часов. Можете попробовать, но это лишнее. Позже объясню почему. Так же советуют ферментировать его, кто замораживанием, кто-то в простыне мнети прочее. Главное не рекомендуют через мясорубку. Якобы от контакта с металлом, все это портится. Ну во первых, это не доказано. А второе, у этих людей просто мясорубки видимо нет. (Шутка) 😆. Просто встречал где советуют его ножом покрошить, но только не в мясорубку. Нож видимо деревянный, но на видео явно видно, что он как минимум металлизирован. 😁 Ну да ладно.
Для начала, нужно собрать сырье, то есть листики. И разложить где нибудь тонким слоем на ночь. Он должен маленько подвялиться. Потом берём его и пропускаем через мясорубку. Получается вот это:
Потом сверху, надо положить тарелку или крышку подходящего размера, и поставить ёмкость где вам удобно. А вот дальше начинается самое главное. А именно время ферментации. Где и советуют держать по часам. Но я не ориентируюсь по часам. Во время ферментации, будущий чай может довольно сильно нагревается. Это не страшно. Через некоторое время, он начнёт источать аромат. Вот его и надо нюхать. Меняться он будет довольно быстро. Самое главное, уловить момент когда он будет приятен для вас. Унюхали? Теперь берём эту массу и сушим. Здесь то же надо не перестараться с температурой. Видел как многие знакомые, его аж жарят в духовке. Получается бесполезная трава. Остаётся только вкус. Я сушу в бане при невысокой температуре. 30-40 градусов. Далеко не у всех она есть, но все же. И в духовке можно температуру выставить.
Вот в принципе и все. Хранить можно хоть в бумажных пакетах, хоть в холщевых мешочках. Можно в банке, но не закупоривать. Ну и подальше от резких запахов. Заваривать при температуре, не выше 60 градусов. Что бы не сварить всю пользу. Будет вкусно и полезно. И помните, что любая польза в меру.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если понравилось, ставьте лайк.