Восхитительное обновление рецепта жареного ягненка.
Сладость жареного ягненка усиливается медовой глазурью, рассыпанной тимьяном, и острым сладким соусом из сидра и меда. Это блюдо вдохновлено ассоциацией Уэльса с пчелами и медом, а также с бараниной. Международная ассоциация по изучению пчел (IBRA), основанная в 1949 году доктором Евой Крейн, находится в Кардиффе, а замечательная библиотека IBRA, посвященная изучению пчел и меда, в настоящее время находится в Национальной библиотеке Уэльса в Абериствите. Она состоит из около 4000 книг и 50 000 научных работ и периодических изданий, посвященных насекомым и меду со всего мира.
Ингредиенты
- 6-8 картофель средней крупности мучнистый, очищенный
- морская соль и свежеизмельчённый чёрный перец
- 2 кг/4 фунта 8 унций ноги ягнёнка
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 кустистые веточки тимьяна
- 1 чайная ложка обыкновенной муки
- 1 ст.ложка мёда (тимьяновый мёд идеально подходит)
Для соуса из меда и сидра
- ½ ст. л. простой муки
- 250мл/9фт унция сухого сидра
- 200 мл/7фт бульон (любой вид, но остерегайтесь переборщить при использовании кубиков)
- 1 чайная ложка листья чабреца
- около 1½ ст.ст. меда
Метод
- Предварительно разогреть духовку до температуры 220°C/425°F/Gas 7. Порезать картофель на большие куски примерно одинакового размера, поместить в кастрюлю с хорошо соленой водой, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут.
- Тем временем, прорезайте верхушку ягненка примерно пять раз, примерно 5 мм/¼ дюйма глубиной. Намажьте 1 ст. ложку масла по всей баранине и хорошо приправьте солью и перцем. Прогоните пальцами по веточкам тимьяна, от основания до кончика, чтобы разбросать листья по мясу, зарезервировав ½ чайных ложек для добавления непосредственно перед подачей.
- Слейте картофель и почистите наружные поверхности двумя вилками. Приправьте перцем и посыпьте мукой. Бросьте картофель в муку
- Поставьте в духовку сковороду с 2 ст. л. масла на 3 минуты или около того, пока она не станет очень горячей. Добавьте картофель и переверните его в жир, затем вытолкните на внешнюю сторону сковороды. Положите баранину посередине, вернитесь в духовку и жарьте 20 минут. Поставьте духовку на 190°C/375°F/Gas 5 и продолжайте готовить 15 минут на 500 гр/1 фунт 2 унции для розового ягненка и 20 минут на 500 гр/1 фунт 2 унции, если вы предпочитаете хорошо приготовленное мясо. Переворачивайте картофель в жир один или два раза во время приготовления.
- Возьмите картофель и поставьте в сервировочное блюдо, при необходимости хрустящий картофель в духовку. Перенесите баранину на резьбовую доску или большую сервировочную тарелку. Свободно накройте фольгой и оставьте в теплом месте отдохнуть, пока вы готовите соус.
- Для соуса поставьте сковороду на средне-низкий огонь. Посыпьте мукой, перемешайте в жир и готовьте около минуты. Добавьте сидр и бульон и хорошо перемешайте, чтобы поднять все оставшиеся вкусные кусочки со дна сковороды. Размешайте листья тимьяна. Дайте соусу пузыриться, пока он слегка не загустеет, затем добавьте мед.
- Разогрейте 1 ст. ложку меда, затем расчешите его над бараниной и раскиньте сдержанными листьями тимьяна - они прилипнут к меду. Оставьте на кончиках любые соки, вышедшие из баранины, в соусе и перемешайте, чтобы соединить.
- Подавайте баранину с картошкой с соусом. Очень хорошо подойдут лук-порей с пряными пыльцевыми сухарями (стр. 96) и/или глазированная имбирем морковь (стр. 93), а также зеленый овощ.