Оказывается, сыр может вызывать зависимость. Неудивительно, что мы поглощаем этот продукт в огромных количествах: каждый европеец в год съедает примерно 18,5 кг сыра. Несмотря на такую любовь, далеко не все знают, как по виду определить качество сыра, каким образом его хранить и как понять, что продукт испорчен.
По цвету продукта можно понять, чем питались животные, чье молоко использовалось при производстве
Речь пойдет о сыре на коровьем молоке. Насыщенный желтый цвет говорит о том, что коровы питались свежей травой (как правило, это весенняя трава). И наоборот: если сыр имеет бледный оттенок, значит, животные потребляли очень мало травы, а такое обычно бывает зимой, когда коровы едят сено.
Если видите сыр ярко-оранжевого цвета, знайте, что, скорее всего, все дело в пищевом красителе аннато. Его производят из семян тропического дерева. Этот краситель безвреден и не имеет никакого вкуса, добавляют его в сыры по традиции для красоты.
Очень бледный, почти белый сыр сделан, скорее всего, из козьего или овечьего молока. Дело в том, что козы и овцы не накапливают бета-каротин, который придает желтый цвет продукту, а расщепляют его на витамин A. Так что в овечьем и козьем сырах этого витамина очень много.
Если срок годности сыра истек, выбрасывать его не обязательно
Если срок годности, указанный на упаковке, подошел к концу, не спешите выбрасывать сыр. Проведите небольшой тест:
- Понюхайте. Если чувствуете аммиачный запах — сыр испорчен. Однако, если изначально продукт пах резко, то нужно понимать, что со временем аромат будет только усиливаться и это вовсе не означает, что сыр испортился.
- Попробуйте небольшой кусочек. Почувствовав жжение или покалывание, выплюньте: сыр испорчен, даже если пахнет и выглядит приемлемо.
Отдельно стоит упомянуть плесень на твердых сырах. Если она белая или сине-зеленая, то это естественно — пораженный участок достаточно просто срезать. Если же цвет красный, оранжевый или черный, то продукт нужно выбросить.
В случае когда плесень образуется на мягком сыре, то способ с удалением пораженного участка уже не сработает: споры в мягкой субстанции распространяются очень быстро, поэтому от такого сыра необходимо срочно избавиться.
О порче продукта может свидетельствовать и цвет. Если сыр потускнел, стал бледным или сероватым, то он, к сожалению, в пищу уже не годится. К признакам порчи можно отнести и такие:
- появление липкого или слизистого слоя;
- изменение консистенции (затвердевание или, наоборот, размягчение);
- вздутая упаковка.
Бывает так, что от сыра пахнет кислым молоком или на вкус он напоминает прокисшее молоко. Это значит, что продукт в пищу не годится. Разумеется, если этого привкуса изначально не было.
Практически каждый из нас хранит сыр неправильно
Твердые сыры могут находиться в холодильнике 4–6 месяцев, если вы правильно их храните. Во-первых, нельзя оставлять продукт в магазинной упаковке (обычно это полиэтиленовая пленка). Лучше всего использовать специальную сырную бумагу или пергамент, подойдет и стеклянная тара.
Дело в том, что под пленкой сыр не «дышит», а потому быстрее портится. Кроме того, сыр может работать как губка и впитывать различные пластификаторы, которые содержатся в пленке (из-за них она растягивается и прилипает).
Некоторые сыроделы советуют нанести на пергамент немного уксуса перед тем, как завернуть в него сыр. Уксус убивает плесень, а на вкус сыра, как это ни удивительно, совершенно не влияет.
Полутвердые и полумягкие сыры сохраняют вкус и свежесть в течение 2–4 недель. Хранить их нужно в холодильнике. От магазинной упаковки тоже придется избавиться. Такие сорта сыра лучше всего заворачивать в пергамент и класть в пакет на молнии: он пропускает воздух в небольшом количестве и предохраняет сыр от впитывания запахов других продуктов, которые находятся в холодильнике.
Самый маленький срок годности у мягких сыров — 1–2 недели. Хранить их лучше в закрытых пластиковых контейнерах.
Молодые сыры (моцарелла, фета) хранят в рассоле. Его можно приготовить самостоятельно: 1 ст. л. соли на 3 стакана воды. Менять воду нужно в том случае, если в нее попала грязь.
Бонус: сыр, к которому привыкли многие из нас, вообще сыром не является
Всевозможные плавленые сыры, а также те слайсы, которые кладут в бургеры, на самом деле сырами не являются. Часть молока в процессе приготовления этих продуктов заменяют на обработанный молочный или сывороточный белок. В результате сыр готовится проще, хранится дольше да и внешний вид имеет куда более презентабельный — яркие рыжие квадратики.