🥃Перенесемся в Ирландию. Сегодня познакомим тебя с местным самогоном — потином (poitin, он же potcheen, poteen, potheen). Да, в этой стране делают не только виски и пиво.
Потин появился благодаря англичанам. Трудно поверить, но в свое время Англия препятствовала производству виски на территории страны. Но потребность в алкоголе росла, из-за чего местные жители стали перегонять брагу, приготовленную из всего, что попадалось им в руки: ячменя, картофеля, патоки, свеклы. В результате получался напиток крепостью 60-90 градусов. Смелые пили его залпом, другие — разбавляли водой или чем-то безалкогольным.
Англичане пытались бороться с самогонщиками. Но те варили потин в небольших переносных котлах, которые быстро прятались. Считается, что именно эта посуда и послужила названием для напитка (pot с английского — горшок). По другой версии, его назвали в честь наступающего после выпитого похмелья (гелльское слово «poit»).
Запрет на производства потина сняли лишь в 1997 году, а в 2008 его сделали национальным достоянием. Напитку присвоили статус GT - Geographical Indicative (защиту по географическому положению). Иными словами он может производиться только в Ирландии.
Пробовали потин?