Здравствуйте, уважаемые читатели-любители домашней выпечки! Сколько себя помню -- всегда любила готовить и печь, считаю себя довольно неплохим кулинаром. Но не прочь улучшить свои же собственные навыки, всегда прислушиваюсь к дельным советам по поводу приготовления блюд, казалось бы уже доведённых до совершенства за годы колдовства на кухне. И иногда чувствую себя первоклассницей в кулинарном деле.
Я часто пеку шарлотку. Раньше пекла только с яблоками, ни шагу от классики. Дольки яблок мелко нарезала и выкладывала на дно формы для выпечки, смазанной маслом и посыпанной манкой или очень мелкими панировочными сухарями. И форма для выпечки всегда хорошая, антипригарная, но нет-нет, да и прилипнет ко дну несколько кусочков яблок, а то и половина при переворачивании формы на дне останется. И яблоки как бы чуть пригорелые, не светленькие. Про эксперименты с неяблочной начинкой я даже не думала -- ягоды или сочные фрукты точно пригорят. Домашние на тёплый пирог накидывались, конечно, за вечер шарлотка исчезала. Но у меня, как у пекаря, не было уверенности, что рецепт идеален. Вечно верх пирога, тот, где яблоки, мокрый какой-то, непрезентабельный. Пока одна клиентка, повар по профессии, мне не рассказала -- как надо, как правильно. Рецепт простой, но от моего привычного есть весомые отличия.
Яйца -- 4 штуки, если не жалко, можно и 5 (я обычно клала 3).
Сахар-песок, мука -- по обычному пластиковому стаканчику на 200мл.
Яблоки -- пара крупных, лучше кислые, антоновку, например.
Сода, уксус конечно же, но без фанатизма, чтобы пирог поднялся, но не было привкуса разрыхлителя, как в магазинной выпечке.
Сливочное масло, манка или панировочные сухари для посыпки формы.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на дольки, вынуть сердцевинку. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать манкой/сухарями.
Яйца взбить миксером, не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпать сахарный песок (я раньше слегка взбивала яйца, сразу бухала весь сахар или, если особенно спешила, то взбивала сразу яйца + сахар и не очень усердствовала). Массу взбивать до увеличения объёма и изменения цвета на почти белый и ещё немного. Не ленитесь, взбивайте прям подольше -- на пироге получится хрустящая сахарная корочка. Миксер отложили, он больше не понадобится. Дальше только ручная работа. Муку просеять обязательно! два раза, это важно. Чем больше мука наберёт воздуха, тем пышнее и воздушнее будет пирог. Муку высыпать в чашу со взбитой массой. Добавить соду, погашенную уксусом, чтобы мука и сода лично пообщались (я раньше добавляла соду уже в готовое тесто). И очень аккуратно, тщательно и неторопливо, движениями снизу вверх, а не по кругу! перемешать тесто ( раньше я месила как пойдёт). Это удобно делать маленькой чайной ложкой с длинной ручкой, проверено. При желании добавить ванилин.
Примерно половину теста вылить в форму, разровнять (раньше тесто у меня получалось почти жидкое, самовыравнивающееся, теперь тесту надо помогать). Выложить яблоки (апельсины, груши, можно добавить замороженные ягоды (вишню), слегка обваляв в крахмале, чтоб не потекли). Пробовала печь с бананами -- бананы после выпечки получаются страшненькие, серые, съедобно, конечно, но выглядит не очень. Можно добавить кусочки шоколада. Пробовала добавлять дольки зефира, выкладывала их на яблоки, но зефир бесследно растаял, а пирог стал приторным. На яблоки выложить вторую часть теста, разровнять. Остатки теста в посуде удобно собирать мягкой силиконовой лопаткой. Следите, чтобы яблочки были полностью покрыты тестом, распределяйте его равномерно.
Духовка у меня со странностями, как бы я ни регулировала -- горит только самый маленький огонёк, но я приспособилась, просто увеличиваю время выпечки. Для этого рецепта я использую форму 22 см на 22 см и высотой 6,5 см, пирог обычно поднимается до самого края бортика.
Готовность проверяю деревянной зубочисткой или шпажкой -- тыкаю в центр, если тесто не прилипает к дереву -- пирог готов. Перед готовностью по квартире распространяется аромат свежей выпечки, так что в принципе можно обойтись без таймера и шпажек, домашние и так прибегут на кухню, даже если вы случайно забыли про шарлотку.
Вынимаю пирог из духовки, накрываю бумажным полотенцем, даю немного остыть. Под дно формы можно подложить влажное холодное полотенце, тогда шарлотка очень легко и красиво отделится от донышка, если форма для выпечки не очень антипригарная. Если же немного трудно отделяется от стенок -- в помощь та же силиконовая лопатка. Но обычно всё получается без проблем. Накрываю пирог доской, переворачиваю, обычно он идеально отходит от формы. Разрезаю шарлотку, посыпаю пудрой. Яблочки не ушли на дно и не подгорели, как в моём прежнем рецепте. Кушать подано! Спасибо за внимание, всем здоровья и приятного аппетита!