Найти в Дзене
Элис знает толк в еде!

Традиционный черничный пирог

Как же я люблю этот пирог! Он просто великолепен, и позволить себе такой пирог можно только летом и ранней осенью, ведь свежая черника бывает не круглый год.

Нам понадобится:

для теста :

  • мука 1 - 1,3 кг.
  • размягченное сливочное масло 200г.
  • свежие дрожжи 55г.
  • сахар 160г.
  • молоко 500мл.
  • яйца 2шт. + 1 яйцо для смазывания
  • щепотка соли

для начинки:

  • свежие ягоды черники (брусники) 1, 2кг.
  • кукурузный крахмал 1 ст.л.
  • сахар 300г. (для брусники берите 450г.)

Приготовление:

1. Подогреем молоко до тёплого состояния (35-40 градусов), в это молоко покрошим дрожжи и размешаем до полного растворения дрожжей. Добавим 500г. муки и перемешаем до однородности. Оставим опару на 40 минут.

2. Возьмём два яйца и отделим белки от желтков. В желтки всыпем сахар и щепотку соли. Миксером взобьём белки до максимальных пиков, затем также миксером взобьём желтки с сахаром до посветления и пышности.

3. В подошедшую опару добавим белки, желтки, размягченное сливочное масло и ещё 500г. муки. Замесим тесто (если муки будет мало, добавьте ещё немного, но не слишком много, иначе тесто будет плохо подниматься и при выпекании станет жёстким, по консистенции тесто должно немного расползаться). Положим тесто в глубокую тару и накроем полотенцем, оставим на 1 час.

4. Готовое тесто расскатываем в пласт толщиной 5 мм(у меня на пирог 33х33см уходит 2/3 теста). Берём противень и присыпаем его мукой, выкладываем тесто, обрезаем лишнее тесто по краям (оставляя, примерно, 3 см для того чтобы сделать рамку по перериметру пирога).

5. Чернику смешиваем с крахмалом и высыпаем на тесто, сверху равномерно посыпаем сахаром.

6. Заворачиваем края, формируя рамку. Из обрезков теста рассказываем пласт и нарезаем на полосочки, делаем сеточку.

7. Смазываем пирог соегка взбитым яйцом и отправляем в ра до 180 градусов духовку до подрумянивания (примерно 1 час). (Если у вас газовая духовка, то я рекомендую вам печь пирог на самом верхнем ярусе, а под пирог поставить ещё пустой противень, таким образом можно не беспокоиться, что низ пирога пригорит.)

Пирог готов, осталось только остудить и можно подавать.

Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх, чтобы не потерять и готовьте с удовольствием! А также делитесь своим мнением в комментариях и спрашивайте, если у вас есть вопросы, с радостью вам отвечу!

Приятного аппетита!:)

На канале публикую интересные рецепты! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Еда
6,93 млн интересуются