Как же я люблю этот пирог! Он просто великолепен, и позволить себе такой пирог можно только летом и ранней осенью, ведь свежая черника бывает не круглый год.
Нам понадобится:
для теста :
- мука 1 - 1,3 кг.
- размягченное сливочное масло 200г.
- свежие дрожжи 55г.
- сахар 160г.
- молоко 500мл.
- яйца 2шт. + 1 яйцо для смазывания
- щепотка соли
для начинки:
- свежие ягоды черники (брусники) 1, 2кг.
- кукурузный крахмал 1 ст.л.
- сахар 300г. (для брусники берите 450г.)
Приготовление:
1. Подогреем молоко до тёплого состояния (35-40 градусов), в это молоко покрошим дрожжи и размешаем до полного растворения дрожжей. Добавим 500г. муки и перемешаем до однородности. Оставим опару на 40 минут.
2. Возьмём два яйца и отделим белки от желтков. В желтки всыпем сахар и щепотку соли. Миксером взобьём белки до максимальных пиков, затем также миксером взобьём желтки с сахаром до посветления и пышности.
3. В подошедшую опару добавим белки, желтки, размягченное сливочное масло и ещё 500г. муки. Замесим тесто (если муки будет мало, добавьте ещё немного, но не слишком много, иначе тесто будет плохо подниматься и при выпекании станет жёстким, по консистенции тесто должно немного расползаться). Положим тесто в глубокую тару и накроем полотенцем, оставим на 1 час.
4. Готовое тесто расскатываем в пласт толщиной 5 мм(у меня на пирог 33х33см уходит 2/3 теста). Берём противень и присыпаем его мукой, выкладываем тесто, обрезаем лишнее тесто по краям (оставляя, примерно, 3 см для того чтобы сделать рамку по перериметру пирога).
5. Чернику смешиваем с крахмалом и высыпаем на тесто, сверху равномерно посыпаем сахаром.
6. Заворачиваем края, формируя рамку. Из обрезков теста рассказываем пласт и нарезаем на полосочки, делаем сеточку.
7. Смазываем пирог соегка взбитым яйцом и отправляем в ра до 180 градусов духовку до подрумянивания (примерно 1 час). (Если у вас газовая духовка, то я рекомендую вам печь пирог на самом верхнем ярусе, а под пирог поставить ещё пустой противень, таким образом можно не беспокоиться, что низ пирога пригорит.)
Пирог готов, осталось только остудить и можно подавать.
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх, чтобы не потерять и готовьте с удовольствием! А также делитесь своим мнением в комментариях и спрашивайте, если у вас есть вопросы, с радостью вам отвечу!
Приятного аппетита!:)
На канале публикую интересные рецепты! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!